Токаев подписал поправки по вопросам развития конкуренции

Они предусматривают введение централизованных торгов на рынке электроснабжения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции", сообщается на сайте Акорды.

Поправки предусматривают сокращение посреднических звеньев и введение централизованных торгов на рынке электроснабжения. Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин отмечал, что сейчас на централизованных торгах, вне предельного тарифа, может продаваться до 10% электроэнергии. Однако продаётся только 1%, торги не пользуются популярностью.

"Мы предполагаем начать с 10% и постепенно продвинуться до 30%, исходя из той ценовой ситуации, которая будет складываться на рынке. Мы будем двигаться в коридоре инфляции, чтобы никакого влияния не оказывало на текущие цены", – говорил он.

Он отметил, что в агентстве намерены выровнять тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей до 2025 года – сейчас разница в тарифах для физлиц, юрлиц, госучреждений существенная. В пилотном режиме эту реформу планируют запустить в ЗКО и Костанайской областях. При этом нуждающимся будут компенсировать тариф за счёт жилищной помощи, которая сегодня не востребована.

Подробнее о подписанных поправках читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров