В Казахстане исключат непродуктивных посредников на рынке электроэнергии, что скажется на тарифах

На первом этапе на централизованных биржевых торгах будет продаваться 10% электроэнергии.

В Казахстане предлагают сократить посреднические звенья и вести централизованные торги на рынке электроснабжения. Такую норму предусмотрели в проекте поправок по вопросам развития конкуренции, который мажилис одобрил в первом чтении.

Депутаты поинтересовались, каким образом эта норма отразится на тарифах на электроэнергию для потребителей.

"По законодательству, если ты потребляешь более 1 МВт, то имеешь право работать на оптовом рынке при покупке без посредников, которыми являются энергоснабжающие организации. Мы сейчас эту норму делаем обязательной для крупных промышленных предприятий, там есть свои затраты. Это уменьшает в год на 5 млрд тенге, а эти расходы ложатся в цену конечной продукции. Поэтому считаем, что норма для потребителей будет полезна", – сказал председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин.

По его словам, сейчас на централизованных торгах, вне предельного тарифа, может продаваться до 10% электроэнергии. Однако продаётся только 1%, торги не пользуются популярностью.

"Мы предполагаем начать с 10% и постепенно продвинуться до 30%, исходя из той ценовой ситуации, которая будет складываться на рынке. Мы будем двигаться в коридоре инфляции, чтобы никакого влияния не оказывало на текущие цены", – сказал Серик Жумангарин.

Он отметил, что в агентстве намерены выровнять тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей до 2025 года – сейчас разница в тарифах для физлиц, юрлиц, госучреждений существенная. В пилотном режиме эту реформу планируют запустить в ЗКО и Костанайской областях. При этом нуждающимся будут компенсировать тариф за счёт жилищной помощи, которая сегодня не востребована.

"Чтобы реформа заработала нужно создать конкурентную среду, чтобы завтра шла конкуренция за микрорайоны. Одновременно мы делаем систему смены поставщиков, то есть – открываешь компьютер, смотришь тариф, смотришь комментарии, ты можешь в течении 2-3 часов переключиться на другого поставщика электроэнергии. Реформа начнёт работать комплексно: гарантирующий поставщик поставляет электроэнергию, есть альтернативные поставщики, которые работают с физлицами, и соответственно, станции будут находиться под давлением. Никто у тебя не купит дорогую электроэнергию, если на неё не будет внизу спроса", – отметил глава агентства.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что принимаемые в законопроекте нормы должны быть направлены на снижение тарифа для населения.

"Здесь важно, чтобы население почувствовало работу этой нормы. Как только мы убрали посредников, схема должна быть простая – цена продукции должна упасть. Но чтобы не получилось, что через централизованные торги цена пошла расти. Население скажет: а что вы убрали посредников, узаконили торги, а электроэнергия стала ещё дороже? Вы должны чётко это отрегулировать", – сказал он.

Серик Жумангарин ответил, что рост стоимости электроэнергии будет контролироваться.

"Политика биржевых торгов позволяет нам остановить торги в случае роста, на каждых торгах мы определяем ценовой коридор увеличения", – отметил он.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров