Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговоры некоторым чиновникам за нарушения в работе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства на своей странице в Facebook.

"Касым-Жомарт Токаев на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции отметил, что многие руководители неудовлетворительно исполняют возложенные на них обязанности. За упущения в работе президент объявил выговоры акимам Шымкента Мурату Айтенову, Актюбинской области Ондасыну Оразалину, акиму Павлодарской областей Абылкаиру Скакову, руководителю Межведомственной комиссии Ералы Тугжанову", – написал Берик Уали.


Читайте также: "Ужесточить карантин". О чём говорил Токаев на совещании по нераспространению Covid-19


"Задачи по противодействию коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены, или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы, по сути, находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления, по-настоящему антикризисный. Пандемия выявила все недоработки в цифровизации страны, в том числе в здравоохранении, где собирается большой объём данных, а мониторинг ситуации по-прежнему проводится в ручном режиме", – сказал президент.

По этой причине он сделал замечание министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскару Жумагалиеву. Замечания также получили акимы Нур-Султана и Алматы Алтай Кульгинов и Бакытжан Сагинтаев.

"Глава государства предупредил акимов Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей о необходимости выправления ситуации в соответствующих регионах. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, это касается руководителей всех областей", – добавил Берик Уали.

На совещании президент также отметил важность информационной работы в борьбе с коронавирусом.

"На начальном этапе эта работа была хорошо организована. Но специально созданный три месяца назад республиканский коммуникационный центр по коронавирусу в настоящее время практически не работает. Из-за чего сегодня нет единого источника информации. Чиновники, ответственные за борьбу с эпидемией, дают неправильную информацию и ещё больше вводят в заблуждение население. Это самое плохое. Акимы и министры перестали устанавливать связь с простым населением. Несвоевременно реагируют на их жалобы. Поэтому большинство людей не знает, куда им обращаться", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил кардинально изменить подход к информационной работе, рассмотреть возможность запуска ежедневной телевизионной программы, где в прямом эфире граждан консультировали бы врачи, рассказывая об алгоритме лечения болезни и необходимых лекарствах.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов возглавляет Межведомственную комиссию по недопущению распространения коронавируса. 18 июня стало известно, что он заразился Covid-19.

Также коронавирусной инфекцией заразился Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. До этого о положительном результате ПЦР-теста на Covid-19 сообщили экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов, председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин, депутат Мажилиса Бекболат Тлеухан, пресс-секретарь президента Берик Уали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter