Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Токаев и Жапаров договорились установить в Бишкеке памятник Абаю, в Нур-Султане – Манасу и Чингизу Айтматову

Перекрёстные Дни культуры Казахстана и Кыргызстана проведут в двух столицах.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Кыргызстана Садыр Жапаров договорились установить в Бишкеке памятник Абаю, в Нур-Султане – монументы Манасу и Чингизу Айтматову, сообщается на сайте Акорды.

"Мы условились провести перекрёстные Дни культуры Казахстана и Кыргызстана. В Бишкеке возведут памятник Абаю, в Нур-Султане – монументы Манасу и Чингизу Айтматову. Кроме того, мы будем объединять усилия для исследования и популяризации богатого исторического наследия наших народов", – рассказал Касым-Жомарт Токаев на брифинге, который состоялся после переговоров глав государств.


Читайте также: "Я казах, но кыргыз мне родня". Садыр Жапаров прочитал отрывок из поэмы на встрече с Касым-Жомартом Токаевым


Президент Казахстана также сообщил о своём поручении увеличить квоту для кыргызских студентов в вузах нашей страны в 10 раз и довести количество образовательных грантов до 50, а также о предложении рассмотреть возможность открытия филиала одного из ведущих вузов Казахстана в Бишкеке.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что задача глав государств – превратить двусторонние отношения Кыргызстана и Казахстана в образцовую модель сотрудничества.

"Именно на решение этой задачи были нацелены сегодняшние переговоры. Состоявшийся обмен мнениями был весьма полезным и плодотворным. Мы договорились в конструктивном ключе, в оперативном режиме решать любые вопросы нашего взаимодействия, с учётом коренных интересов братских народов двух стран. С полной уверенностью можно сказать, что государственный визит президента Кыргызстана Садыра Нургожоевича Жапарова увенчался успехом", – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Главы государств также отметили необходимость скорейшего проведения первого Форума межрегионального сотрудничества между двумя странами.