Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

"Я казах, но кыргыз мне родня". Садыр Жапаров прочитал отрывок из поэмы на встрече с Касым-Жомартом Токаевым

Президент Кыргызстана процитировал строки из поэмы Жубана Молдагалиева о близости казахского и кыргызского народов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл переговоры с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым в узком составе, сообщается на сайте Акорды.

"Двусторонним переговорам предшествовала официальная церемония встречи в президентском дворце Акорда. После того как прозвучали государственные гимны двух стран, начальник роты почётного караула отдал приветственный рапорт президентам Казахстана и Кыргызстана. Главы государств совершили обход почётного караула, затем в восточном зале резиденции состоялась встреча в узком составе", – говорится в сообщении.

Приветствуя Садыра Жапарова, Касым-Жомарт Токаев отметил важность его первого государственного визита в нашу страну в качестве президента Кыргызстана.

"Мы расцениваем этот шаг как проявление уважения к Казахстану. Ваш визит имеет большое значение. Мы надеемся на то, что он придаст значительный импульс дальнейшему развитию отношений между двумя странами. Программа вашего визита весьма содержательна. Сегодня мы обменяемся мнениями по самым актуальным вопросам сотрудничества. Уверен, что достигнутые нами договорённости будут служить во благо интересов наших народов", – сказал глава государства.

 


Читайте также:


Отметив традиционно дружеские отношения между казахским и кыргызским народами, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан рассматривает Кыргызстан не только как союзника, но и в качестве братского государства.

"Мы высоко ценим эту традицию. Наша задача заключается в том, чтобы продолжить эту традицию, укрепить её. Полагаю, что наши сегодняшние переговоры станут плодотворными", –  отметил глава государства.

В свою очередь президент Кыргызстана выразил глубокую признательность Касым-Жомарту Токаеву за приглашение посетить Казахстан с государственным визитом, отметив близость двух народов. Садыр Жапаров прочитал отрывок из поэмы казахского поэта Жубана Молдагалиева, в котором символически отражена близость казахского и кыргызского народов.

"Я казах, но кыргыз мне родня. И судьба нас связала одна. Может статься, одна черноокая мать ломоть хлеба нам в детстве делила двоим", – процитировал Садыр Жапаров.

В ходе встречи лидеры Казахстана и Кыргызстана рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего стратегического партнёрства.

"В частности, главы государств обсудили ключевые аспекты политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического, водно-энергетического, культурно-гуманитарного сотрудничества, совместные усилия по борьбе с КВИ, а также взаимодействие по линии Евразийской интеграции и многосторонних структур", – отмечается в сообщении Акорды.

Основной акцент на переговорах, которые состоялись уже в расширенном составе, был сделан на наращивание торгово-экономического партнёрства и тесное взаимодействие в политической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

"Хочу отметить, что мы всегда готовы поддержать и оказать всемерную поддержку нашим кыргызским братьям. Нас с незапамятных времен связывают добрососедские, братские отношения, дружба и единство. Народная мудрость хранит немало ярких пословиц и поговорок о родстве и близости казахов и кыргызов", – подчеркнул президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ходе переговоров в узком формате были определены магистральные направления дальнейшего взаимодействия между странами.

"Отрадно отметить, что между нашими странами нет каких-либо вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемые решения. Напротив, мы выразили готовность оперативно и в конструктивном ключе подходить к рассмотрению любых аспектов нашего взаимодействия. Мы приветствуем, что Кыргызстан под вашим руководством подтвердил решительный настрой на решение всех вопросов и реализацию ранее достигнутых договорённостей. Со своей стороны заверяю, что и Казахстан остаётся твердо привержен курсу на комплексное углубление стратегического партнёрства и  союзнических взаимоотношений между нашими странами", – отметил глава государства.

Президент Кыргызской Республики поблагодарил руководство и народ Казахстана за содействие и готовность оказать поддержку и посильную помощь в борьбе с коронавирусом.

"Сегодняшние переговоры традиционно проходят в духе союзнических отношений и стратегического партнёрства, которые характеризирует взаимоотношения между нашими государствами. На встрече в узком формате мы с Касым-Жомартом Кемелевичем затронули ряд важных вопросов двустороннего сотрудничества и взаимодействия наших стран в рамках региональных и международных организаций. Хочу заявить, что между нашими странами нет никаких политических противоречий", – сказал Садыр Жапаров.

Стороны договорились о всестороннем расширении деловых связей, развитии инвестиционного взаимодействия, совместном использовании транспортно-транзитного потенциала двух стран, а также о реализации совместных проектов в сфере цифровизации.

По итогам переговоров были подписаны следующие документы:

  • совместное заявление Президента Республики Казахстан и Президента Кыргызской Республики;
  • соглашение между правительством РК и правительством КР об оказании безвозмездной военно-технической помощи;
  • соглашение между Министерством культуры и спорта РК и Государственным агентством по делам молодёжи, физической культуры и спорта при правительстве КР о развитии национальных видов спорта и народных игр;
  • программа сотрудничества между Министерством иностранных дел РК и Министерством иностранных дел КР на 2021-2022 годы;
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Государственным комитетом информационных технологий и связи КР;
  • план совместных мероприятий Министерства торговли и интеграции РК и Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР на 2021– 2022 годы;
  • протокол министра энергетики, министра экологии, геологии и природных ресурсов РК и министра энергетики и промышленности КР по товарообмену электроэнергией;
  • план мероприятий сотрудничества между Министерством обороны РК и Министерством обороны КР на  2021 год.

На совместном брифинге, которые провели президенты, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан является одним из крупных торговых партнёров, а также входит в число ведущих инвесторов Кыргызстана.

"За последние 15 лет мы вложили более 1 млрд долларов в эту страну. Казахские инвесторы вносят весомый вклад в поддержку ключевых отраслей кыргызской экономики и улучшение социальной ситуации. Особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест, развитию производственного сектора и финансового рынка. В этой связи мы договорились поддерживать и защищать взаимные инвестиции", – сообщил Президент Казахстана.

Он добавил, что для укрепления экспортного потенциала и расширения связей между малым и средним бизнесом в ближайшее время казахстанская делегация посетит Кыргызстан со специальным визитом.

Ещё одним важным вопросом в двусторонней повестке дня стало повышение пропускной способности на казахско-кыргызской границе для улучшения условий передвижения наших граждан и торговых потоков.

"Принимаются меры для увеличения пропускной способности пограничных постов. Одним из ярких подтверждений этой работы является модернизация крупнейшего пункта "Кордай" ("Акжол"). Будут созданы комфортные условия для пересечения границы. Обновлено оборудование, построена восьмиполосная автодорога, и эта работа будет продолжена, усовершенствован режим паспортного контроля. Это все позволит существенно увеличить поток пассажиров и транспорта между двумя странами. Казахстан готов открыть данный объект в ближайшее время. Согласно договорённости, кыргызская сторона также в ближайшее время завершит соответствующую работу", – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана также отметил, что существует необходимость скорейшего проведения первого Форума межрегионального сотрудничества между странами, а также создания торгово-логистического центра по оформлению и обработке товаров в приграничной зоне. Также главы государств договорились установить в Бишкеке и Нур-Султане памятники выдающимся деятелям двух стран.

"Мы условились провести перекрестные Дни культуры Казахстана и Кыргызстана. В Бишкеке возведут памятник Абаю, в Нур-Султане – монументы Манасу и Чингизу Айтматову. Кроме того, мы будем объединять усилия для исследования и популяризации богатого исторического наследия наших народов", – рассказал он.

Президент Казахстана также сообщил о своём поручении увеличить квоту для кыргызских студентов в вузах нашей страны в 10 раз и довести количество образовательных грантов до 50, а также о предложении рассмотреть возможность открытия филиала одного из ведущих вузов Казахстана в Бишкеке.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что задача глав государств – превратить двусторонние отношения Кыргызстана и Казахстана в образцовую модель сотрудничества.

"Именно на решение этой задачи были нацелены сегодняшние переговоры. Состоявшийся обмен мнениями был весьма полезным и плодотворным. Мы договорились в конструктивном ключе, в оперативном режиме решать любые вопросы нашего взаимодействия, с учётом коренных интересов братских народов двух стран. С полной уверенностью можно сказать, что государственный визит президента Кыргызстана Садыра Нургожоевича Жапарова увенчался успехом", – заключил Касым-Жомарт Токаев.