Токаев: День Республики продемонстрирует стремление нашего народа к свободной жизни

Возрождение Дня Республики – важный исторический шаг, призванный возвысить дух народа и укрепить государственность, отметил президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев объяснил значение Дня Республики. По его словам, этот день станет праздником, который продемонстрирует взаимопонимание казахстанцев, стремление всего народа к свободной жизни и самостоятельности.

"Как сказал великий Абай, двигаясь медленно и чётко, мы без паники добились независимости. Самое главное – мы стали свободной страной, которую так жаждали предки. Мы стали признанным, уважаемым государством. Всё это – плоды общего труда всего нашего народа. Главная ценность Дня республики – в этом", – сказал Касым-Жомарт Токаев во время вручения государственных наград и премий в Акорде. 

Глава государства отметил, что говоря о справедливости, нельзя забывать о значительном вкладе первого президента Нурсултана Назарбаева в достижение суверенитета Казахстана. В конечном счёте важно, как Казахстан смог добиться независимости и укрепить её, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

На состоявшемся в Улытау Национальном курултае, напомнил президент, он предложил вернуть Дню Республики статус национального праздника. Инициатива отмечать эту дату как главный праздник страны получила всенародную поддержку, были внесены поправки в соответствующий закон. 

Токаев добавил, что в преддверии праздника в регионах страны состоятся торжественные концерты, научные конференции, творческие конкурсы, спортивные состязания, пройдут патриотические, волонтёрские и благотворительные акции.

"Мы должны наполнить этот праздник глубоким идеологическим содержанием и практической значимостью. Нам нужны общенациональные инициативы, которые бы максимально отражали дух и смысл Дня Республики. Теперь мы вместе будем по-новому отмечать этот праздник. Возрождение Дня Республики – это очень важный исторический шаг, призванный возвысить дух нашего народа и укрепить нашу государственность. Этот памятный день станет праздником, который продемонстрирует взаимопонимание наших граждан, стремление всего нашего народа к свободной жизни и самостоятельности. Как известно, слово "республика" в переводе с латинского языка означает "общее дело". Иными словами, республика созидается благодаря общим усилиям ответственных за свои дела граждан. А граждане – это опора государства. Без граждан не будет и государства", – заявил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров