День Республики: что известно про 25 октября

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

25 октября станет национальным праздником – Днём Республики. Этот день будет выходным.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кинематографии и культуры".

В заключение к нему говорится, что 25 октября должен стать национальным праздником – Днём Республики, а 16 декабря останется государственным праздником – Днём независимости. 

День Республики

Ранее казахстанцы уже отмечали День Республики. Он был включён в перечень государственных праздников в 2001 году, но позже – в 2009 году – указом Нурсултана Назарбаева был исключён. 

Вновь отмечать этот праздник предложил Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая в июне этого года. 

"Необходимо внести ряд изменений в перечень национальных праздников и памятных дат. Предлагаю вернуть Дню Республики статус национального праздника. Каждый год 25 октября мы должны отмечать День суверенитета как главный праздник нашей страны", – сказал президент. 

Токаев отметил, что в этот день 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. Это был первый шаг нашей страны на пути к независимости.

А вот 16 декабря –  День независимости – следует отмечать как день памяти наших национальных героев, предложил тогда президент.

Декларация о государственном суверенитете

Декларация о государственном суверенитете была принята 25 октября 1990 года постановлением Верховного совета. Она провозглашала суверенитет КазССР и декларировала политико-правовые основы Казахстана как независимого государства. 

В ней впервые были закреплены такие принципы государственности как целостность, неделимость и неприкосновенность территорий, развитие культуры народов Казахстана и их языков, укрепление национальной самобытности. 

В документе также был провозглашён принцип самостоятельного решения политических, экономических и социальных проблем. КазССР получала право на создание собственных внутренних войск, органов государственной безопасности и внутренних дел. А президент признавался руководителем страны, главой административно-исполнительной высшей власти. 

Благодаря этой декларации мы смогли приостановить действие советских законов и начать создавать свои собственные. 

Поэтому на основе этих принципов позже – 16 декабря 1991 года – был принят Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан". 

Почему праздник отменили

Многие эксперты полагали, что в декларации был провозглашён суверенитет КазССР, а не Казахстана. Там подчёркивалось, что люди могут сохранить гражданство СССР.

Она также не гарантировала самостоятельность Казахстану в международных отношениях. Страна находилась в составе СССР, хотя и имела право выйти из него. 

Только после принятия Закона "О государственной независимости" Казахстан обрёл юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом.

Чем национальный праздник отличается от государственного

День Республики станет уже национальным праздником, а не государственным. Во время национальных праздников обязательно проводят официальные мероприятия в госорганах, так как они символизируют события, которые имели особое историческое значение и оказали существенное влияние на развитие нашей государственности.

День независимости же планируют, наоборот, сделать государственным. Это даты, посвящённые событиям, которые имели общественно-политическое значение. Их празднование может сопровождаться официальными мероприятиями. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров