Токаев: Акимы, похоже, самоустранились от проведения кампании по вакцинации граждан

Глава государства назвал темпы вакцинации недостаточными.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам выборов сельских акимов, сообщается на сайте Акорды.

В совещании приняли участие акимы регионов, городов республиканского значения, а также руководство Администрации президента и правительства. Глава государства отметил важность предстоящей электоральной кампании.

"Можно сказать, что это событие является знаменательной вехой в истории нашей страны и стратегически важной для нас задачей. Впервые наши граждане получат возможность напрямую избирать глав местной исполнительной власти. Мы шли к этому постепенно и планомерно", – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что инициативу о проведении прямых выборов сельских акимов он озвучил в прошлогоднем Послании народу страны. Всего за год эту инициативу удалось воплотить в жизнь.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Berik UALI (@berikuali)

Более 40% населения Казахстана проживает в сёлах, отметил Президент, добавив, что выборы акимов проводятся, прежде всего, в интересах жителей этих населённых пунктов.

"Уверен, что предстоящие выборы придадут новый импульс политическим реформам и откроют возможности для вовлечения граждан в процессы управления страной и принятия решений, – сказал глава государства.


Читайте также:


Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на усилении партийной конкуренции. Он отметил, что выдвижение кандидатов от партий укрепит институциональную целостность государства и будет способствовать более открытому политическому процессу.

При этом Президент указал на высокую ответственность исполнительных органов в регионах.

"Акимы – прямые представители власти в каждом населённом пункте. Общественность оценивает эффективность всей государственной системы управления, исходя из деятельности акимов. Поэтому очень важно правильно организовать предстоящие выборы, которые должны отвечать требованиям эффективного государства и справедливого общества", – заявил глава государства.

Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, в первую очередь будут проведены выборы 729 сельских акимов, а до конца предстоит избрать ещё 46 руководителей местных органов власти. 

На совещании глава государства затронул и другие важные задачи, которые поставлены перед руководством регионов.

"Глава государства констатировал непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку. По его словам, несмотря на то, что Казахстан находится в "зелёной" зоне, расслабляться ещё рано, в том числе на фоне возможного появления в нашей стране "индийского" штамма коронавируса", – говорится в сообщении.


Читайте также:


Касым-Жомарт Токаев указал на систематические нарушения санитарно-эпидемиологических ограничений и недостаточные темпы вакцинации населения.

"Акимы, похоже, самоустранились от проведения кампании по вакцинации граждан. Надо чётко понимать, что от её успеха зависит переход к полноценной работе социальных объектов, бизнеса и в целом экономики страны. Сейчас прививочная кампания должна войти в число самых важных задач в работе акимов.  Вам следует максимально мобилизоваться и лично возглавить кампанию по вакцинации граждан", – заявил он.


Читайте также: Вице-премьер Тугжанов об обязательной вакцинации: Согласно Конституции мы обязаны обеспечить гражданам безопасность


Глава государства также призвал усилить профилактическую работу по противодействию коррупции. Как сообщил Президент, в прошлом году к уголовной ответственности привлекли семерых акимов различных уровней и их заместителей, а также 14 руководителей областных управлений и их заместителей. С января 2020 по март 2021 года приняты меры в отношении 20 политических служащих, подчинённые которых уличены в коррупции.

Президент поручил акимам провести системную работу по устранению коррупционных рисков во вверенных им регионах, отметив, что Антикоррупционная служба должна разумно подходить к выполнению стоящих перед ними задач.

"Как я уже говорил, если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счёт взятки, его не должны привлекать к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат. В орбиту уголовного преследования должны вовлекаться чиновники, которые намеренно пошли на совершение коррупционных преступлений", – полагает Касым-Жомарт Токаев.

Особое внимание в выступлении было уделено проблемам, связанным с участившимися в ходе прошедшего отопительного сезона несчастными случаями, пожарами, технологическими авариями. Глава государства указал на необходимость принять исчерпывающие меры по обеспечению готовности к оперативной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, Президент остановился на участившихся случаях порчи общественного имущества, хулиганства и вандализма.

"На днях в столице пьяный мужчина разбил монитор в лифте и получил за это штраф всего 14 тысяч тенге. Так не пойдёт. За такие деяния нужно сажать минимум на 15 суток или вообще приговаривать к году исправительных работ. Нужна нулевая терпимость к подобным случаям. Несоразмерно мягкие наказания, а фактически безнаказанность будут порождать дальнейший рост правонарушений и преступлений. Поэтому необходимо ужесточить законодательство в этом вопросе, – заявил глава государства.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость уже сейчас приступить к подготовке к новому учебному году, который пройдёт в полноценном режиме. По его словам, многие образовательные учреждения простаивали больше года. Поэтому Президент дал поручение проверить готовность инфраструктуры университетов, школ, детских садов, а также укомплектованность штата преподавателей и воспитателей.

В завершение глава государства напомнил присутствовавшим на совещании акимам об их ответственности за ситуацию во вверенных им регионах, подчеркнув, что обеспечение общественно-политической стабильности и устойчивого развития является их прямой задачей.

Новости партнеров