Вице-премьер Тугжанов об обязательной вакцинации: Согласно Конституции мы обязаны обеспечить гражданам безопасность

Он не видит нарушения конституционных прав в требовании.

Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что в новых правилах об обязательной вакцинации и ПЦР-тестировании для работников сферы услуг и крупных коллективов нет никаких нарушений конституционных прав граждан.

"Согласно статье 29 Конституции мы обязаны обеспечить безопасность нашим гражданам. Именно эти категории людей могут представлять серьёзную опасность для наших граждан, которые будут приходить за услугами в конкретные компании. Но сфера услуг – это огромное направление. Мы не останавливали работу, огромная просьба была от бизнесменов. Мы, в принципе, пошли навстречу, поэтому принято такое решение. Не вижу здесь никаких нарушений конституционных прав, тем более мы даём выбор: те люди, которые откажутся от вакцинации, обязаны пройти ПЦР-тестирование",  – сказал он на брифинге.

Ералы Тугжанов отметил, в Казахстане обязаны не допустить повторения ситуации, которая происходит в Индии и других странах из-за выявления новых штаммов коронавируса.

"Мы не можем подвергать опасности здоровье наших граждан. Поднималась и тема поддельных паспортов вакцинации: несколько случаев в Алматы, Алматинской области Сейчас этим занимаются соответствующие правоохранительные органы, будут приняты самые жесточайшие меры в отношении тех, кто будет пытаться подделать паспорт вакцинации", – отметил заместитель премьера.

Из-за обнаруженных мутаций КВИ в стране накануне МВК рекомендовала главному государственному санитарному врачу РК принять дополнительные меры по карантинному режиму. Среди них:

  1. Ввести ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий) без вакцинации против Covid-19 (за исключением людей, имеющих постоянные медицинские противопоказания, и переболевших).
  2. Ввести требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против КВИ (не имеющих медицинских противопоказаний).
  3. Ввести требование по необходимости вакцинации всего персонала для включения новых субъектов предпринимательства в проект Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов по проекту (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших).
  4. Включить в проект Ashyq торгово-развлекательные центры, торговые дома и непродовольственные рынки.

Новости партнеров