Сенат принял закон о выборах сельских акимов, снижении порога для политпартий и включении графы "Против всех"

На введение прямых выборов сельских акимов во втором полугодии 2021 года потребуется 4,8 млрд тенге.

Депутаты сената приняли поправки в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" и некоторые законодательные акты по вопросам выборов.

Поправки были разработаны во исполнение Послания Президента народу Казахстана от 1 сентября 2020 года о прямой выборности сельских акимов.

В Конституционный закон вносятся предложения о назначении выборов акима города районного значения, села, посёлка, сельского округа, требований, предъявляемых к нему, порядка выдвижения кандидатов на указанные должности. Предусматривается как выдвижение кандидатов в акимы политическими партиями, так и самовыдвижение граждан, при этом самовыдвиженец должен собрать в свою поддержку соответствующее количество подписей.

Устанавливается порядок сбора подписей в поддержку кандидатов (самовыдвиженцев) в акимы, порядок их регистрации, снятия кандидатуры, отмены решения о выдвижении кандидатом, выдвижения кандидатов в акимы после окончания срока регистрации, порядок подсчёта голосов при выборах акима, установления и опубликования итогов данных выборов.


Читайте также: Самовыдвиженцы и кандидаты от партий смогут участвовать в выборах сельских акимов. Разбор законопроекта


Выборы коснутся 836 акимов (всего – 2345 акимов). Выборы назначаются не менее чем за 40 дней до истечения срока полномочий акима и должны быть проведены не менее чем за 10 дней до истечения установленного законом срока его полномочий. 

"Выборы будут проводиться по мере истечения срока полномочий акимов за счёт местных бюджетов. В период действия трансфертов общего характера на 2021-2022 годы финансирование выборов будет осуществляться целевыми трансфертами из республиканского бюджета. В последующем с 2023 года эти расходы будут включены в базу расходов местных бюджетов и учтены при расчёте трансфертов общего характера. Во II полугодии текущего года на внедрение прямых выборов потребуется 4,8 млрд тенге", – сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

Кроме того, документ предусматривает снижение порога прохождения для политических партий на выборах в мажилис парламента с 7% до 5%, а также включение графы "Против всех" в избирательные бюллетени всех уровней. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров