Об этом Кулибаев заявил во время встречи с дирекцией и членами Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы, сообщается на  сайте НПП "Атамекен".

"Вопросы стабилизации курса тенге и ликвидности мы будем обсуждать на высоком уровне, с Национальным банком и банками второго уровня”, - сказал глава президиума "Атамекен".

Он добавил, что в нынешней непростой экономической ситуации важно найти золотую середину, чтобы сдержать высокую волатильность и сохранить средства Национального фонда.

"Мы не можем тратить средства Национального фонда для искусственного поддержания курса нацвалюты. Если ситуация останется прежней, страна может лишиться своих резервов за 3 года. Но в то же время мы понимаем, что волатильность тенге не может быть такой высокой, какой она представлена сейчас, это усложняет планирование бизнеса", - отметил Кулибаев.

Вопрос о важности стабильности тенге поднял и исполнительный директор АО "LG Electronics Алматы Казахстан" Сабит Сартбаев.

По его словам, переход к свободному валютному курсу и политике инфляционного таргетирования оказал негативное воздействие на отрасль: загрузка предприятия составляет всего 30%, резко сократились продажи, произошло массовое сокращение работников. Как следствие, если в прежние годы компания ежегодно отчисляла 12 млрд тенге налогов, то в настоящее время эта сумма едва доходит до 8-10 млрд тенге, пишет сайт "Атамекен".

Напомним, 20 августа 2015 года Премьер-министр Карим Масимов заявил, что Казахстан переходит к свободно плавающему обменному курсу тенге.

С этого момента курс тенге к доллару вырос в два раза. Сегодня средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+0 в тенге составил 366,16 тенге за доллар (+1,27 тенге), объём торгов – 41,5 млн долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter