Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская во время визита в Братиславу предложила в случае смены власти в стране предоставить Александру Лукашенко иммунитет от преследований сообщает Reuters.

Оппозиционерка заявила, что рассматривает возможность подачи иска против Лукашенко в Международный уголовный суд за жестокое обращение с участниками акций протеста против итогов выборов. Светлана Тихановская отметила, что не может простить Лукашенко его преступления, но осознает, что его иммунитет должен стать частью переговоров о передаче власти.

"Если решением станет то, что он уедет куда-либо на море и будет там проводить время, то это допустимо. Просто оставьте нас, и мы будем строить нашу страну дальше", – отметила Тихановская.

В Братиславе экс-кандидат в президенты Беларуси встретилась с главой МИД Словакии Иваном Корчком, а также с представителями НПО, политологами и журналистами. На этой неделе Светлана Тихановская также побывала в Германии, где она встретилась с Ангелой Меркель, выступила в бундестаге и провела пресс-конференцию.

Массовые протесты в Беларуси продолжаются ровно два месяца. На улицы неоднократно выходили свыше 100 тысяч человек, они выступают против признания Лукашенко победителем выборов. По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко набрал 80,1% голосов, Светлана Тихановская – 10,1%.

Представители оппозиции сформировали Координационный совет для передачи власти в стране, однако все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter