"Вижу, что многие трактуют заявление главы МВД неверно, говоря, что группа в Актобе является ячейкой ИГИЛ в Казахстане - это не так, - высказался директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан Ерлан Карин на своей странице в Facebook. - Тем более, в официальных заявлениях не говорилось как таковой о групповой принадлежности нападавших в Актобе. Да, члены группы ориентировалось на сообщение, полученное из Сирии, но в то же время, мое личное мнение, за группировкой, осуществившей теракт в Актобе, напрямую не стоит какая-либо международная террористическая организация, и члены этой группы в Актобе не являлись членами какой-либо международной террористической организации".

По мнению Ерлана Карина, пытавшиеся захватить воинскую часть в Актобе, скорее всего, входят в разрозненную и автономную группу экстремистов. 

"Подобного рода группы, что действовала в Актобе, эксперты называют "спящими ячейками", - пишет Ерлан Карин. - То есть это группы, которые не проводят какую-либо активную деятельность, не объединены в какую-либо конкретную организацию, не представляют собой какую-либо конкретную группировку с названием, со структурой. Это автономная разрозненная ячейка, группа лиц, придерживающихся радикальной идеологии, вынашивающих определённые планы и действующая часто спонтанно. При этом подобного рода радикальные ячейки периодически подпитываются различными пропагандистскими материалами, которые в частности издает ДАИШ. Как известно, это организация ведёт очень активную информационную деятельность, чуть ли не ежедневно публикуя в социальных сетях различные обращения, видео- и аудиоролики. Только с 2013 по 2016 год было распространено пять так называемых официальных видео ИГИЛ с участием выходцев из Казахстана, в которых содержались конкретные призывы к атакам. Помимо этого, в социальных сетях циркулируют десятки любительских фото- и видеоматериалов боевиков из центральноазиатских стран, не говоря уж об их многочисленных аккаунтах".

Также общественный и политический деятель вспомнил о том, что незадолго до теракта в Актобе в соцсетях было много призывов к радикальным действиям. Он считает, что угроза терроризма сегодня актуальная для многих стран. 

"Мы до этого говорили, что за 2 недели до событий в Актобе было зафиксировано распространение аудиосообщения в соцсетях с призывом к осуществлению терактов, - пишет Ерлан Карин. -  Между тем, в этих призывах были упомянуты и другие страны. Поэтому эта угроза актуальна и для других государств. Кстати, опять же за пять дней до событий в Актобе Госдеп США объявил о риске организации террористических актов на территории стран Европы, что говорит об общем нарастании террористической угрозы. В основном сегодня террористическая угроза в большей степени исходит именно от таких вот спящих ячеек или так называемых одиноких волков, атаки которых очень сложно становится предотвратить".

Ерлан Карин ранее высказался о том, что терроризм в Казахстане отныне долгосрочный тренд. Он считает, что важно, чтобы поколение доморощенных экстремистов не сменилось поколением подготовленных террористов.

14 июня министр внутренних дел РК сообщил, что перед терактом в Актобе преступники прослушали аудиообращение от имама из Сирии с призывом к джихаду.

Теракт в Актобе произошёл днём 5 июня. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали.

Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток. 

Состояние восьмерых пострадавших во время теракта в Актобе остается тяжёлым. Всего госпитализировано 23 пострадавших. Из них три пациента скончались в стационаре, 13 человек выписаны.

15 июня в ходе своей рабочей поездки премьер-министр Карим Масимов  сообщил, что спокойствие и безопасность в Актюбинской области восстановлены. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter