Всего госпитализировано 23 пострадавших. Из них три пациента скончались в стационаре, 13 человек выписаны.

"В общей сложности в стационары Актобе было доставлено 40 человек. Из них четверых направили в областную больницу, 34 в БСМП, ещё двое в железнодорожную больницу", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

Семеро пострадавших в результате ЧП продолжают получать лечение в стационарах города. Находящийся в Национальном центре нейрохирургии  Сырым Сундетов находится в тяжелом состоянии. Он поступил в больницу с пулевым ранением. 10 июня республиканской санитарной авиацией для продолжения лечения его доставили в Астану. Пациент двое суток находился без сознания.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура

Теракты в Актобе произошли 5 июня. По официальной версии, приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции. В результате нападений погибли восемь человек, 38 пострадали.

В городе был объявлен "красный" уровень террористической опасности. Выстрелы слышались в двух районах города. Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток. 

С 6 июня в Казахстане объявлен "жёлтый" уровень террористической угрозы. Граждан призывают быть бдительными и сообщать в правоохранительные органы об оставленных на улицах сумках, коробках, особенно с торчащими из них проводами.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены. После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Подробности контртеррористической операции 12 июня озвучил на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков.

"По предварительным данным, террористы после завладения оружием намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания госорганов", – сообщил генерал-майор.

"С учётом снятия террористической угрозы по решению руководителя республиканского оперативного штаба уровень террористической опасности понижен с критического (красного) до умеренного (жёлтого)", – сообщил Нургали Билисбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter