Теракт на рождественской ярмарке в Берлине совершил беженец – Меркель

Ангела Меркель назвала трагедию на рождественской ярмарке в Берлине терактом и сообщила подробности.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением в связи с трагедией, случившейся на рождественской ярмарке в Берлине. Она назвала случившееся терактом и заявила, что он был осуществлён человеком, попросившим в Германии убежища, сообщает Deutsche Welle.

Глава правительства выразила сочувствие жертвам атаки и поблагодарила полицию, врачей, спасателей и пожарных. Виновные будут привлечены к ответственности и наказаны по всей строгости закона, заверила Ангела Меркель.

"Мы не хотим отказываться от рождественских ярмарок, не хотим жить в страхе. Мы хотим жить свободно и открыто", – заявила канцлер ФРГ.

Вечером в понедельник, 19 декабря, грузовик врезался в толпу людей на рождественском базаре в центре западного Берлина. По данным следствия, автомобиль, скорее всего, был "преднамеренно направлен на скопление людей". Берлинская полиция заявила о предполагаемом теракте.

Полиция Берлина ведёт расследование. Предполагаемого водителя задержали в 2 км от места происшествия. По данным следствия, мужчина польского происхождения, найденный мёртвым в грузовике, не был за рулём.

Известно, что наезд грузовика на толпу людей на рождественском рынке в Берлине был совершён намеренно. По данным полиции, за рулём автомобиля был беженец из Пакистана. Погибли 12 человек, ещё 48 пострадали.