ТЭЦ в Казахстане изношены на 66%. Поможет ли их передача государству избежать коммунальных коллапсов

За прошлый отопительный сезон в Казахстане зафиксировали 36 случаев сбоев с теплоснабжением, все они произошли на ТЭЦ, находящихся в частной собственности.

Что случилось. Правительство РК и Генеральная прокуратура проводят предварительную работу по передаче некоторых ТЭЦ в государственную собственность, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Статистика. По данным Минэнерго, в Казахстане большинство ТЭЦ – 22 – находится в частной собственности. 10 ТЭЦ принадлежат государству, пять – квазигосударственному сектору.

Средний возраст ТЭЦ составляет 61 год. Средний износ основного оборудования ТЭЦ – 66%.

На каких ТЭЦ происходят аварии. Отопительный сезон 2021-2022 годов в Казахстане в целом прошёл в стабильном режиме, исключением стал Петропавловск, где в марте обрушилась дымовая труба на ТЭЦ-2. По данным Минэнерго, за прошлый отопительный сезон зафиксировали 36 случаев несоблюдения предприятиями теплоснабжения температурных графиков работы теплосетей. Все они произошли на ТЭЦ, которые находятся в частной собственности:

  • Темиртауская ТЭЦ-2 – восемь раз;
  • Степногорская ТЭЦ, Балхашская ТЭЦ – по пять раз;
  • Петропавловская ТЭЦ-2, Актюбинская ТЭЦ – по три раза;
  • Карагандинская ТЭЦ-3 – два раза.

В этом году из-за аварий на ТЭЦ проблемы с теплоснабжением возникали в Риддере и Экибастузе. Кроме того, на холод в квартирах жаловались жители Темиртау, хотя о крупных авариях на ТЭЦ в этом городе не сообщалось.


Читайте также:


Какие ТЭЦ могут передать в госсобственность. Государство как правило "спасает" те ТЭЦ, состояние которых ставит под угрозу благополучие и безопасность населения в отопительный период, которые не берётся восстанавливать ни один инвестор. В мае глава Минэнерго на заседании правительства выделял несколько регионов, где могут возникнуть проблемы на ТЭЦ – Петропавловск, Степногорск и Кентау. В 2020 году к наиболее проблемным энергетическим объектам страны в министерстве относили ТЭЦ Темиртау, Риддера, Уральска и Кентау.

Один из первых претендентов на изменение формы собственности – Риддерская ТЭЦ-2. После недавней аварии аким ВКО Даниал Ахметов заявил о намерении вернуть городскую ТЭЦ в коммунальную собственность. По его словам, руководство "Риддер ТЭЦ" не сделало ничего для определения дефектов оборудования, не запустило ни одного котлоагрегата во время ЧС. Глава региона назвал халатное и безответственное отношение собственников ТЭЦ главной причиной аварии.

Второй претендент – Экибастузская ТЭЦ, которая оставила горожан без тепла и горячей воды в 30-градусный мороз в ночь на 27 ноября.

Почему это важно знать. Зима ещё не началась, но текущий отопительный сезон по крупным авариям на ТЭЦ уже превзошёл предыдущий. К сожалению, несмотря на то, что о проблемах на объектах теплоснабжения власти знают заранее, обсуждают их ещё летом, решительные меры принимаются только после уже случившейся ЧС, когда страдают жители и вопрос их благополучия поднимает глава государства.

Передача ТЭЦ в коммунальную собственность не гарантирует отсутствие перебоев и аварий. Например, в 2011 году в госсобственность перешла Кентауская ТЭЦ-5, однако уже в феврале 2012 года в разгар морозов станция вышла из строя, оставив без тепла 35 тысяч горожан. Системные проблемы ТЭЦ, такие как износ оборудования, долги предприятий – останутся и при смене собственника, однако государство имеет больше ресурсов, чтобы решать их. Около 76% ТЭЦ отработали более 50 лет и нуждаются в реконструкции и модернизации, что требует больших финансовых вложений.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров