Цену поднимут с 60 до 80 тенге. Однако на этом акимат не успокоится и выявит все подводные камни в работе автопарков, пообещал градоначальник Ермак Салимов. 

Целый год владельцы автобусных парков Семея настаивали на повышении стоимости проезда в общественном транспорте, сначала речь шла о 75 тенге, потом стали говорить и о 80.

После долгих переговоров и мониторинга было решено повысить стоимость тарифа.
Работа специальной комиссии, в обязанности которой входил мониторинг работы общественного транспорта, в частности выявление пассажиропотока, зарплаты работников, расходы автопарков на ГСМ и автозапчасти, техобслуживание, продолжалась больше месяца. В результате представители различных госструктур, входящих в комиссию, пришли к выводу, что заявленное руководителями автопарков повышение тарифа, вполне оправдано. 

"Есть кое-какие вопросы, но в целом рабочая группа одобрила представленные перевозчиками расчёты. Объективность представленных данных есть. Проведя полный анализ по всем статьям расходов, рабочая группа пришла к выводу, что можно увеличить тариф на проезд до 80 тенге", - заявил представитель комиссии. 

Однако аким Семея Ермак Салимов, выслушав итоговое заключение комиссии, засомневался в объективности данных, предоставленных самими автоперевозчиками. 

"Да, мы провели большую работу, но мне не хочется поднимать тариф, и я до конца не уверен в тех расчётах, которые привели нам перевозчики в силу того, что вы меня не вооружаете документами, мониторингом, хронометражем, а вы просто сидите. Вас это устраивает, а меня это не устраивает", - поделился мнением аким. 

Ермак Салимов изначально скептически отнёсся к вопросу повышения тарифа, хотя понимал необходимость данного шага. Поэтому в день общественных слушаний "спрашивал" со всех, дабы быть уверенным, что поднимать тариф необходимо. Одним из органов, курирующих работу общественного транспорта в Семее, является Центр управления пассажирским транспортом. 

"Я хотел бы вас послушать, что сделано, что дальше будете делать, и как дальше собираетесь работать", - пытался выяснить аким позицию у руководителя данного предприятия Олега Белоусова.

Однако его ответ не убедил акима, и Ермак Салимов посоветовал и дальше отслеживать работу общественного транспорта. 

"Скажите, а после мониторинга вы сами отслеживали (работу общ. транпорта – Авт.) или нет, какая динамика была? Перевозчик, понимая, что мы мониторим их с утра до вечера, предпринимает все необходимые усилия, это же объективная реальность, поднатужился и работал как положено, чтобы показать себя в хорошем свете. Так или не так? В среду закончился мониторинг, вы дальше это дело отслеживали или нет? Какова была ситуация? Потому что на следующий день пошли сходы транспорта, жалобы", - проинформировал аким о действующем положении в общественном транспорте директора ЦУПТа. 

Кроме того, градоначальник посоветовал не расслабляться и самих руководителей автопарков, так как проверка деятельности маршрутов будет продолжена. 

"Мы ещё не добрались до вашей бухгалтерии. Но это не значит, что мы этой работой дальше заниматься не будем. Нам уже понятна вся методология, ваши подводные течения. Мы этим делом будем заниматься завтра. Поэтому, когда вы говорите о своих расходах, о своих доходах, они маленько разняться. Я понимаю, что мы от этого никуда не уйдём, придёт время и мы будем повышать тарифы. Сегодня у нас есть возможность согласиться с этими расчётами, повысить тариф, но потом три года мы будем сидеть и не давать вам этой возможности", - предупредил Ермак Салимов перевозчиков Семея. 

Представители различных государственных структур, в том числе Палаты предпринимателей, общественных объединений согласились с необходимостью повышения тарифа, однако посоветовали вспомнить о качестве предоставляемых горожанам услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter