И всего шестеро выпускников набрали максимально возможные 125 баллов - пять выпускниц из Алматы и одна из Западно-Казахстанской области. Девушки побили прошлогодний рекорд всей страны.  (По итогам ЕНТ - 2015 года 125 баллов набрали 5 выпускников).

С 2 по 3 июня в ЕНТ приняло участие свыше 37 тысяч выпускников, сообщается на официальном сайте Национального центра тестирования.    

Те, кто сдал главный экзамен, не сдерживали своих эмоций. В социальных сетях появилось видео, как один из выпускников даже станцевал на радостях.

Между тем в комиссию по апелляции уже поступило 123 заявления. Основная причина несогласия с результатами: двоякое толкование формулировок заданий, разночтения в учебниках разных авторов и технические неполадки.

Одна из алматинских выпускниц, набравшая уже в первом потоке ЕНТ 125 баллов, рассказала о своих планах. Динара Маткалева решила стать ведущим финансистом. 

В Астане максимальными баллами ещё никто не порадовал. Всего одного балла не хватило до высшей оценки двум выпускникам столичных школ. Каждый из них набрал по 124 балла в первый день ЕНТ.

Почти треть выпускников школ страны отказалась от сдачи единого национального тестирования. В Астане тех, кто не стал сдавать экзамен, насчитывается порядка 600 человек. В Актобе "в отказ" пошли более 2000 выпускников. Министерство утверждает, что "отказники" собираются поступать в зарубежные вузы. 

Выпускники, в свою очередь, пытаются найти способы пронести с собой как можно больше шпаргалок. Их фантазия не знает границ. Одна из выпускниц продемонстрировала в сети новый способ остаться незамеченной с подсказками в экзаменационном зале.

Те, кто не смог набрать пороговые 50 баллов, в этом году получили второй шанс. Пересдача будет платной, обойдётся она выпускникам в 2242 тенге и пройдёт в августе. Выпускники колледжей, кстати, тоже могут пересдать ЕНТ в январе 2017 года. Об этих новшествах рассказал министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter