По итогам двух, дней ЕНТ сдало более 37 тысяч выпускников, из которых почти 27 тысяч с русским языком обучения и 10 тысяч с казахским.

По данным Минобразования, максимально возможные 125 баллов на данный момент набрали 6 учащихся – пятеро из Алматы (Динара Маткалева, Аружан Меирханова, Рамзия Оспанова, Еркежан Мухаметкали, Калдыбек Махамбетов) и одна из ЗКО (Акнур Беркинова).

Но у этой медали есть и другая сторона. Почти треть выпускников школ страны отказалась от сдачи единого национального тестирования. По данным МОН РК, на участие в ЕНТ заявки подали 86 991 человек, что составляет 72% от общего количества выпускников. В Астане тех, кто не будет сдавать экзамен, насчитывается порядка 600 человек. В Актобе "в отказ" пошли более 2 тысяч выпускников.

Почему будущие студенты отказываются от сдачи ЕНТ, рассказала психолог Жибек Жолдасова. По её мнению, педагоги боятся потерять свой рейтинг, поэтому запугивание выпускников тем, что они не наберут проходной балл и что кроме ЕНТ последние два года в школе жить ничем другим нельзя, начинается с 7-8 класса.

"Несколько лет они находятся в постоянном напряжении. И это только из-за того, что им предстоит сдавать ЕНТ. Кто-то уходит в 9 классе и этим довольствуется. Те, кто заканчивают всё-таки старшие классы и выпускаются из 11-го, находятся в психологическом напряжении постоянно. Это мешает им учиться, что в итоге приводит к боязни не набрать проходной бал, провалиться", - говорит Жибек Жолдасова.

Психолог считает, что вместо угроз и запугиваний учителя должны, наоборот, поддерживать и стимулировать выпускников.

"У нас даже на родительских собраниях родителей накручивают. А потом, придя домой, они начинают накручивать всех дома. В итоге – двойное давление на детей – как от школы, так и от родителей. С одной стороны, педагогов понять можно. Они боятся. Это же рейтинг школы, а он будет показывать уровень подготовки, уровень их профессионализма. Но с другой стороны, это полный абсурд", - уверена Жибек Жолдасова.

Такой позиции придерживается и аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. Когда глава региона узнал о количестве отказавшихся от сдачи ЕНТ выпускников, то отчитал управление образования. Аким отметил, что это говорит о некомпетентности педагогического состава школ и их неправильной работе.

Но в Минобразования на эту ситуацию смотрят несколько иначе. Здесь уверяют, что никто никого ни к чему не принуждает, а выпускники предпочитают сдавать экзамены исключительно потому, что поступают в зарубежные вузы.

Успокаивают также и тех, кто за дни тестирования не наберет проходной балл. По сообщению Министерства, не преодолевшие пороговый уровень смогут пройти повторное комплексное тестирование. Приём заявлений на участие в данном виде тестирования будет осуществляться приёмными комиссиями высших учебных заведений с 1 по 8 августа, проведение тестирования с 19 по 24 августа.

Выпускники, в свою очередь, пытаются найти способы пронести с собой как можно больше шпаргалок. Их фантазия не знает границ. Одна из выпускниц продемонстрировала в сети новый способ остаться незамеченной с подсказками в экзаменационном зале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter