"ЕНТ в этом году сдавать можно два раза. Ни у одного государства нет такого экзамена с такой высокой социальной ценой. Понятное дело, что социальная цена, которую платит общество за этот экзамен, высока. Поэтому повторная сдача ЕНТ нам позволит в этом году снять социальный стресс. Второе - для вас это будет новость - выпускники колледжей тоже могут пересдать ЕНТ. У нас сейчас его сдают в июле-августе, теперь мы им предоставляем возможность ещё раз его сдать в январе следующего года -  в 2017 году", - проинформировал министр образования и науки Ерлан Сагадиев, выступая на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

С 2017 года единое национальное тестирование, по словам министра, планируется разделить на две части. Таким образом, выпускные экзамены будут снова сдавать в стенах школ, как это было раньше. Нововведение коснётся выпускников всех школ страны.

"Со следующего года мы планируем, что ЕНТ у нас разделится на две части: выпускные экзамены вернутся в школу, а ЕНТ будет мигрировать в сторону SIT (Интеграционные тесты (System Integration Test. - Авт.). Это справедливо, потому что вузам нужно определять твой интеллектуальный уровень и потенциал, как ты можешь осваивать вузовскую программу. Этот экзамен (SIT) – он это делает. Поэтому мы сейчас предусматриваем новую программу ЕНТ, которая будет готовиться для поступления в вуз, и при её внедрении все: и победители олимпиад, и выпускники Назарбаев Интеллектуальных школ – все будут сдавать этот экзамен.

Первая попытка, как отметил глава ведомства, будет бесплатной, а за пересдачу придётся платить. Кроме того, результаты ЕНТ выпускников, по словам Ерлана Сагадиева, не будут влиять на рейтинги школы и акимов областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter