"В этом году у нас зарегистрировано два лабораторно подтверждённых случая гриппа, заболели два человека из одной семьи. Это взрослая женщина и её ребенок 13 лет. Они пролечились в инфекционной больнице, получили там лечение стационарное и в настоящий момент уже выписаны в удовлетворительном состоянии домой, и их здоровью ничего не угрожает", - заверила руководитель отдела эпидемиологического надзора управления по защите прав потребителей Темиртау Людмила Ким.

Людмила Ким призвала население не поддаваться панике, бояться гриппа не стоит, главное – вовремя обратиться за медпомощью, сообщает ТТК

"В настоящий момент это обыкновенный сезонный грипп H1N1, а то что этот вирус является тропным к легочной ткани, то есть быстро ее поражает и вызывает вирусную пневмонию, которая может дать летальный исход, это общеизвестный факт, поэтому мы призываем население не поддаваться панике. Это обыкновенный сезонный грипп, который регистрируется, можно сказать, ежегодно, летальных исходов и тяжелых форм по нашему городу не зарегистрировано ни одного", - продолжает Людмила Ким.

О том, что жителям города не стоит паниковать, говорят и цифры: уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году низок как никогда. Так, если в прошлогодний эпидсезон в Темиртау зафиксировали порядка 1500 случаев заболевания ОРВИ, то в этом году их на 300 меньше. Количество заболевших гриппом также сократилось - с шести до двух случаев. 

Напомним, что так называемый "свиной" грипп распространился по всему Казахстану. Он был выявлен в ВКО, ЗКО, Костанайской, Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской, Кызылординской областях, а также в Петропавловске, Шымкенте и Караганде.

Главный санитарный врач страны сообщил об одном случае гибели казахстанки из-за свиного гриппа, который произошёл в Алматинской области. Позже заместитель начальника управления здравоохранения Алматинской области Ержан Сулейменов рассказал, что у женщины была десятая беременность и четвёртые роды. Женщина родила двойняшек, они живы и здоровы. Она работала фельдшером в колонии строгого режима ЛА-155/8 в посёлке Заречный Илийского района Алматинской области.

Главный хирург города Алматы Нуржан Исабеков на брифинге в управлении здравоохранения города рассказал про ложные сообщения о смертях от "свиного" гриппа, распространяемых посредством WhatsАpp. Он просил не доверять этим сообщениям.

В областной клинической больнице в Караганде 25 января умерла от гриппа беременная женщина. Медики говорили, что у женщины было диагностировано ОРВИ, которое дало осложнение в виде бактериальной инфекции. Позже министр здравоохранения и социальной защиты заявила, что у пациентки был выявлен вирус свиного гриппа, однако затем пресс-служба ведомства отметила, что руководитель оговорилась. Речь идёт действительно о гриппе, вот только не о свином, а о сезонном А(Н3N2).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter