На данный момент пациенты с диагнозом А (H1N1) есть практически во всех регионах страны. При этом медики отмечают, что хотя статистика по заболевшим гриппом и ОРВИ в текущем эпидсезоне и показывает значительное снижение по сравнению с предыдущим периодом, "свиным" гриппом казахстанцы болеют чаще, чем в 2014-2015 годах.

Так, в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 11 случаев заболеваемости вируса гриппа типа А (H1N1). Но врачи ВКО призывают не ассоциировать вирус гриппа типа А (H1N1) с пандемическим. Он не является пандемическим штаммом, а признан сезонным заболеванием. С ним население сталкивается ежегодно. По гриппу на территории ВКО зафиксировано снижение - в 1,4 раза.

"В прошлом вирус гриппа типа А (H1N1) был опасен. Его было трудно диагностировать и лечить. Но после изготовления фармацевтическими компаниями в 2010 году вакцин грипп перешёл в сезонный. В этом году новых опасных видов гриппа департамент по защите прав потребителей не зафиксировал. Начиная с 2010 года, население ежегодно вакцинируется. Сформирована иммунная прослойка, которая не даст заболеванию быстро распространиться — даже если человек заразится вирусом гриппа типа А (H1N1), плачевной картины не будет", - сказал заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов.

В данный момент в Восточном Казахстане зафиксировано снижение заболеваемости ОРВИ и гриппа. Не зафиксировано случаев с летальным исходом от ОРВИ и гриппа.

В Западно-Казахстанской области в эпидсезон 2015-2016 годов было зарегистрировано 29 случаев заболевания гриппом. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения области Маншук Аймурзиевой, летальных исходов зарегистрировано не было. На закуп вакцины против гриппа было выделено 23 миллиона тенге.

"С 1 октября по ноябрь была проведена вакцинация против гриппа лиц из группы риска: медработников, людей старше 60 лет, взрослых и детей с хроническими лёгочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ослабленных и часто болеющих детей старше шести месяцев, детей из детских домов, дома ребёнка, а также постояльцев дома престарелых, инвалидов и беременных во втором и третьем триместре. Таким образом, в ЗКО было привито 12 тысяч детей до 14 лет, 2 тысячи беременных, 17 тысяч взрослого населения", - сообщила Маншук Аймурзиева. 

Случаев заболевания "свиным" гриппом в Западно-Казахстанской области не было.

Случаи заражения "свиным" гриппом выявлены и в Костанайской областиС 1 октября по региону выявлено 10 человек, заражённых вирусом типа А (H1N1). Число заболевших ОРВИ - 21 611 человек. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зафиксировано гораздо меньше простудившихся - 19 963 случаев ОРВИ и один случай гриппа.

"От общего числа заболевших ОРВИ 79% случаев регистрируется в возрасте до 14 лет, в том числе 8,8% приходится на малышей, детей до одного года. На грипп методом ПЦР исследован материал от 152 лиц, в 10 случаях выделен вирус гриппа А (H1N1). Кроме гриппа, по области проводились исследования на другие вирусы", - говорится в сообщении департамента по защите прав потребителей по Костанайской области.

Также санврачи отмечают, что за прошедшую неделю наблюдается рост простудных заболеваний - в 1,4 раза. Так, за три недели текущего года зарегистрировано 2 641 случай ОРВИ: из них детей до 14 лет 2 023, из которых 242 - дети до одного года, беременных - восемь.

Пациентов, умерших от "свиного" гриппа в Костанайской области зарегистрировано не было.

Всего в Актюбинской области с начала сезона гриппом так называемого подтипа вируса гриппа А (Н1N1) заболел 31 житель области. Отмечается, что это более чем в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Создана специальная мобильная группа.

"29 из них это горожане, ещё двое - жители районов. Из общего количества 21 - это дети, большей частью школьники. В прошлом году за этот период было зарегистрировано всего 14 случаев", - говорит руководитель эпидотдела областного департамента по защите прав потребителей Гульжанат Бухарбаева.

Главной причиной увеличения случаев заболевания санитарные врачи называют отсутствие противогриппозных прививок. Поэтому здесь советуют вакцинироваться против гриппа.

"Все заболевшие были невакцинированы. Помимо этого нужно соблюдать личную гигиену, чаще проветривать помещения и делать влажную уборку. Также необходимо избегать массового скопления людей", - посоветовали врачи.

В эпидотделе отмечают, что "свиной" грипп более опасный. Если вовремя не обратиться к врачу, начнётся резкое развитие осложнений, в частности пневмонии, и вполне возможен летальный исход. Отличительными симптомами являются более сильный насморк и температура. У заболевших актюбинцев, по словам медиков, осложнений не наблюдается.

В данный момент в Актюбинской области создана мобильная группа, которая занимается разъяснением ситуации по "свиному" гриппу. Преимущественно беседы проводятся в школах и детских учреждениях.

Кроме этого, по информации руководителей эпидотдела  департамента по защите прав потребителей Актюбинской области Гульжанат Бухарбаевой, случаи заболевания "свиным" гриппом зафиксированы также в Мангыстауской, Кызылординской и Атырауской областях.

Тем временем, в Министерстве здравоохранения и социального развития РК сообщили, что принимаются все необходимые меры для лечения больных гриппом.

"По данным на 21 января в больницы республики госпитализировано 90 пациентов с диагнозом "Грипп". Состояние больных оценивается как стабильное. Все заболевшие находятся на контроле у Министерства здравоохранения и социального развития РК", - сообщал ранее представитель министерства.

Напомним, "свиной" грипп был выявлен в Петропавловске, Шымкенте и Караганде.

В Казахстане главный санитарный врач страны сообщил об одном случае гибели казахстанца из-за "свиного" гриппа, который произошёл в Алматинской области. Он особо отметил тот факт, что человек поздно обратился за помощью и поздно начал лечение.

Главный хирург города Алматы Нуржан Исабеков на брифинге в управлении здравоохранения города рассказал про ложные сообщения о смертях от "свиного" гриппа, распространяемые посредством WhatsАpp. Он просил не доверять этим сообщениям.

Между тем, в больницах и медучреждениях соседней с Казахстаном Челябинской области из-за вируса А H1N1 и гриппа объявили карантин. Уровень заболеваемости зашкаливает – превысил норму почти в три раза. В некоторых школах отменили уроки. Там за два дня число пациентов увеличилось на 23 процента, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter