"На сегодня один случай зарегистрирован. Я говорю, что ежегодно регистрируются единичные случаи: один-два. Это штамм H1N1 ("свиной грипп" - Авт) , случай о котором мы говорили. В данном случае, конечно, присутствует позднее обращение, поздняя диагностика и позднее начало лечения", - рассказал заместитель председателя комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Жандарбек Бекшин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

В каком именно регионе произошёл данный случай, главный санитарный врач страны не уточнил. Вместе с тем проинформировал, что в этом сезоне во всех регионах республики выявлена циркуляция вируса гриппа, зарегистрировано 270 лабораторно подтверждённых случаев гриппа.

"Как и прогнозировалось, в начале сезона на территории республики циркулируют вирусы гриппа А(H1N1), A(H3N2) и В. Как и в предыдущие годы, на территории РК циркулируют негриппозные инфекции, такие как парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная и аденовирусная инфекция", - говорится в официальном сообщении, распространённом пресс-службой комитета по защите прав потребителей.

Отмечается, что наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Всего по республике против гриппа привито более 1 млн 700 тысяч человек (10,0% от общего количества населения), в том числе из средств местного бюджета привито 1 089 139 человек (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины), за счет работодателей 500 тысяч человек, в платных клиниках -135 тысяч человек.

С октября прошлого года в Казахстане зафиксировано более 229 тысяч случаев ОРВИ. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 70% от общей заболеваемости. По данным мониторинга эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике стабильная. Превышений контрольных уровней не установлено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снижена на 13%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter