Управление здравоохранения Карагандинской области отрицает, что беременная жительница Караганды умерла от гриппа. Ранее СМИ сообщали, что причиной смерти стал именно вирус гриппа.
Однако Айжан Иса, пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области, утверждает, что у 33-летней женщины было обычное ОРВИ, которое дало осложнение в виде бактериальной пневмонии.

"Она поздно обратилась за помощью, - говорит пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса. - 20 января она вызвала "скорую", фельдшер предложил ей госпитализацию, но она отказалась. Это было зафиксировано в карте вызовов. У неё была ОРВИ. Все это вылилось в бактериальную пневмонию".

Скончавшаяся была на 14 неделе беременности. По словам Айжан Иса, она занималась самолечением и не вовремя обратилась в поликлинику по месту жительства.

"21 января она в конце концов пришла в поликлинику, и врач в срочном порядке её госпитализировал, - говорит Айжан Иса. - Её повезли на "скорой" в городскую больницу №1. Там был создан консилиум, её было решено в сопровождении реаниматолога перевести в клиническую больницу. Там был составлен расширенный консилиум и уже поставили диагноз "Бактериальная пневмония тяжелой степени". Все необходимые анализы были взяты, но, учитывая молниеносное течение заболевания пациента, несмотря на все проводимые мероприятия, к сожалению, был такой исход".

Напомним, что с начала года в РК зарегистрирован один случай смерти от свиного гриппа. 34-летняя сотрудница колонии строгого режима из села Заречное Илийского района Алматинской области скончалась вскоре после того, как родила двойню. Врачи не сразу поставили ей диагноз вирус H1N1. Сначала медики сочли, что у женщины ОРВИ. Симптомы гриппа и ОРВИ на начальной стадии заболевания аналогичны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter