В интервью журналистам Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова сообщила, что свиной грипп стал основной темой на обсуждении селекторного совещания ведомства.

"Вообще период пика гриппа начинается от ноября и кончается в конце февраля месяца. Для того чтобы не было таких случаев (смертей из-за свиного гриппа – Авт.) в этот период мы всегда до периода гриппа вакцинируем. 1 млн 700 тысяч человек вакцинированы. Да, некоторое количество не прошли или не успели, или отказали. Поэтому вот та женщина (беременная женщина, которая скончалась в Караганде – Авт.), которая попала к нам в родильное отделение, она не прошла вакцинацию", - проинформировала Тамара Дуйсенова.

Журналисты поинтересовались у министра был ли именно свиной грипп причиной смерти беременной женщины.

"Да", - ответила она.

Министр акцентировала внимание на том, что свиной грипп особо опасен.

Позже пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития разослала письмо с уточнением в котором указано, что комментирую смерть беременной женщины в Караганде от осложнения гриппа министр Тамара Дуйсенова оговорилась.

"Женщина скончалась в результате тяжёлого течения двусторонней пневмонии, осложнённой плевритом. Причиной пневмонии действительно стал штамм гриппа А, но не свиного гриппа А (Н1N1), а сезонного гриппа А (Н3N2)", - сообщила пресс-служба ведомства.

"Нужно понять, что он опасен. Поэтому, как только начинаются симптомы гриппа, прошу всех обращаться к врачам и своевременно получить лечение. Мы везде повесили брошюры", - уточнила она.

Напомним, карагандинские врачи отрицали ранее гибель беременной женщины от свиного гриппа. В Управление здравоохранения Карагандинской области заверяли, что у скончавшейся не был выявлен опасный вирус. По словам пресс-секретаря управления, у 33-летней женщины было обычное ОРВИ, которое позже дало осложнение в виде бактериальной пневмонии.

Отметим, до этого СМИ сообщали, что причиной смерти стал именно вирус гриппа.

Это уже не первый летальный исход из-за свиного гриппа в Казахстане. С начала года в РК зарегистрирован один случай смерти от свиного гриппа. 34-летняя сотрудница колонии строгого режима из села Заречное Илийского района Алматинской области скончалась вскоре после того, как родила двойню. Врачи не сразу поставили ей диагноз вирус H1N1. Сначала медики сочли, что у женщины ОРВИ. Симптомы гриппа и ОРВИ на начальной стадии заболевания аналогичны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter