По факту смерти жительницы села Заречное Илийского района Алматинской области от "свиного" гриппа проводится служебное расследование. Женщине, скончавшейся от "свиного" гриппа в этом году, не сразу поставили диагноз. Как рассказал заместитель начальника управления здравоохранения Алматинской области Ержан Сулейменов, поначалу ей поставили диагноз – ОРВИ и фарингит.

"Это была женщина из села Заречное Илийского района Алматинской области, – говорит Ержан Сулейменов, – 1981 года рождения. Она обратилась за медицинской помощью с диагнозом ОРВИ. Дело в том, что симптомы ОРВИ и гриппа на первых порах очень сложно различить. В декабре месяце она была вакцинирована, согласно плану иммунизации населения. К тому же она была беременна, срок был уже хороший. Естественно, всё это было указано в её карте. Поэтому у врачей не возникло никаких подозрений, человек ведь прошёл вакцинацию. У нас в приёмных покоях нет такой аппаратуры, чтобы сразу определить – "свиной" грипп или нет. Акушер-гинекологом она была взята на учёт, прошла все скрининговые осмотры".

Женщина работала фельдшером в колонии строгого режима ЛА-155/8 в посёлке Заречный Илийского района Алматинской области. Это была уже её десятая беременность и четвёртые роды. Из больницы города Капшагай её перевели в Алматинскую многопрофильную клиническую больницу.

"У неё наступил срок родов, – говорит Ержан Сулейменов. – Ей провели противовирусную терапию. 7 января она родила в Алматинской многопрофильной клинической больнице. Родила двойню. Дети здоровы. Сейчас о них заботятся её родители.

После родов состояние женщины резко ухудшилось. 14 января она скончалась. Незадолго до смерти стало известно, что у нее был "свиной" грипп.

"Роды – это серьёзная нагрузка для организма, человек ослабевает, и на этом фоне наличие вируса усугубляет общее состояние. Несмотря на то что проводилась противовирусная терапия, её состояние ухудшилось, – рассказал Ержан Сулейменов. – Во время её нахождения в стационаре у неё взяли анализы и направили в разные лаборатории. И после этого уже подтвердили H1N1.

От родственников женщины, как рассказали в управлении здравоохранения Алматинской области, пока не поступало никаких жалоб. Есть ли вина врачей в том, что роженице не был вовремя поставлен правильный диагноз, выясняет специальная комиссия.

Сиротами в итоге остались пятеро детей.

"Никто этого не предполагал, – говорит Ержан Сулейменов. – Если бы она была не вакцинирована – другое дело. После того как будет проведена независимая экспертиза, будут окончательные результаты по тому, кто и как будет наказан".

Как сообщила Алмаш Ахметова, руководитель отдела эпидемиологического надзора департамента Комитета по защите прав потребителей Алматы, в настоящее время в Алматы зарегистрировано 10 случаев заболевания "свиным" гриппом.

Ранее главный хирург города Алматы Нуржан Исабеков на брифинге в управлении здравоохранения города рассказал о ложных сообщениях о смертях от "свиного" гриппа, распространяемых через Whatsapp. Он просил не доверять этим сообщениям. А 19 января главный санитарный врач страны сообщил, что в Казахстане зарегистрирован один случай смерти от "свиного" гриппа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter