"На протяжении полугода вся наша семья находится под большим прессингом, – сказала Баян Рамазанова. – Мы не изгои общества, мы – люди, журналисты, которые всю жизнь были на виду, защищали права людей. Для нас шок, что мы оказались в такой ситуации. Всё, что создано Сейтказы, всей нашей семьёй, не упало с неба, не передалось по наследству. Вся наша семья – журналисты. Всё это создавалось на протяжении 30-40 лет. И теперь происходит откровенный рейдерский захват средь бела дня. В XXI веке".

Баян Рамазанова удивлена, что всё это происходит именно в Алматы.

"Мы просто с ужасом думаем, что мы – журналисты – отбиваемся на протяжении шести месяцев и пытаемся доказать свою невиновность. И всё равно, оказывается, у нас правовой беспредел. У нас нет ни Парламента, ни Верховного суда, ни Генеральной прокуратуры. У нас нет ни одной организации, которая защищала бы права человека. У нас не существует презумпции невиновности. Если Сейтказы, будучи общественным деятелем, журналистом, которого знает весь СНГ, во всём мире, не может доказать свою невиновность, то что говорить о простых людях?!" – заявила Баян Рамазанова.

Баян Рамазанова посетовала, что несмотря на окончание срока домашнего ареста, Сейтказы Матаева продолжают удерживать дома, его охраняют сотрудники антикоррупционной службы.

Она рассказала, что Сейтказы Матаев все деньги отправлял на развитие семи информационных агентств, Национального пресс-клуба, Союза журналистов Казахстана. 

"Он уже три или четыре раза пролежал в кардиологическом центре. Заключение давали независимые врачи, потому что сама антикоррупционная служба организовала судебно-медицинскую экспертизу. Для того чтобы его больше унизить и оскорбить, даже назначили судебно-психиатрическую экспертизу. Потому что они предполагали, что он вызывает врачей и скорую помощь, чтобы имитировать сумасшествие или что они там подразумевали, я не знаю. Но независимые эксперты, которых приглашала антикоррупционная служба, подтвердили, когда измерили давление, что было 220 или 240, точно не помню. Кардиолог Республиканского кардиологического центра сказала, что он не должен подвергаться аресту и не должен допускаться к допросу. Или должен прибывать только с кардиологом или соответствующей аппаратурой", – отметила Баян Рамазанова.

Баян Рамазанова говорит, что проведённый независимый аудит не показал вину её сына Асета Матаева. По её словам, сын работал всего три месяца в должности генерального директора МИА "КазТАГ" из того срока, который указан в обвинении. До этого времени Асет Матаев не нёс материальную ответственность и был временно исполняющим обязанности генерального директора агентства. 

"Асет держится. Он помоложе. Он не признаёт свою вину. Это даёт ему силы держаться. Но вообще морально ему очень тяжело. Представьте себе: молодой человек, который абсолютно невиновен, и даже экспертиза финпола доказала, что нет финансовых нарушений, а его всё равно продолжают держать четыре месяца под домашним арестом", – добавила Баян Рамазанова.

Домашний арест председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву был избран до 22 июля. Адвокаты подали ряд жалоб и ходатайств в правоохранительные органы о том, что Сейтказы Матаева удерживают дома незаконно. Дело Матаевых поступило в Есильский районный суд №2 Астаны. Дата предварительных слушаний пока не назначена.

Сейтказы Матаев подозревается в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

В деле фигурируют сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. 22 февраля он заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. Он находится под домашним арестом до 28 июля.

Также по делу проходят бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангап, заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болат Кальянбеков, бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев, заместитель председателя Комитета Бек Арпабаев, главный директор по стратегическому управлению акционерного общества "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев и начальник управления печатных СМИ Жанболат Байбосынов.

Общественные деятели Казахстана обратились к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой оказать содействие председателю Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву в объективном рассмотрении и справедливом решении дела, начатого полгода назад. Среди подписавших это письмо - Бибигуль Тулегенова, Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Асанали Ашимов, Мухтар Шаханов, Игорь Вовнянко, Тохтар Аубакиров, Ораз Жандосов, Роза Рымбаева, Тамара Калеева, Дулат Исабеков и Ермек Турсунов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter