Общественные деятели Казахстана обратилась к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой оказать содействие председателю Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву в объективном рассмотрении и справедливом решении дела, начатого полгода назад, сообщает КазТАГ.

Обращение подписали Бибигуль Тулегенова, Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Асанали Ашимов, Мухтар Шаханов, Игорь Вовнянко, Тохтар Аубакиров, Ораз Жандосов, Роза Рымбаева, Тамара Калеева, Дулат Исабеков и Ермек Турсунов.

"У нас нет намерений давать оценку действиям следствия, прокуратуры и суда, наша задача в другом – довести до вашего сведения то, что руками правоохранительных органов хотят очернить доброе имя вашего первого пресс-секретаря, который 25 лет назад вместе с другими стоял у истоков независимости Казахстана", - говорится в обращении.

Подписавшиеся напоминают, что Матаев по личному поручению Президента организовал общественное объединение "Национальный пресс-клуб", возродил Союз журналистов Казахстана и его филиалы в регионах, построил в Астане республиканский Дом журналистов, запустил международное информационное агентство КазТАГ, организовал сеть информагентств в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране и Китае.

"В жизни каждого человека бывают успехи и просчёты, достижения и ошибки, хорошие или плохие дни. Так устроена жизнь, так устроен человек. Наша задача – поддержать Сейтказы Матаева и его семью в этой ситуации. Он не согласен с выдвинутыми обвинениями, готов отстоять свою репутацию в суде. Мы обращаемся с просьбой посодействовать в объективном расследовании дела в надежде на справедливое решение суда в отношении Матаева. Мы не сомневаемся в том, что он сумеет доказать свою невиновность. Поэтому настоятельно просим взять ход расследования дела под личный контроль – с учетом Вашей объективности и миротворческого характера Вашей деятельности", - пишут общественные деятели.

Суд продлил домашний арест председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву до 22 июля.

Сейтказы Матаев задержан по подозрению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаева журналисты составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter