"Мы будем допрашивать когда он этот материал получил, когда он вынес постановление, потому что у нас есть сведения, что это было сделано фактически не 23 сентября, а намного позже. Понимаете, какая ситуация? И в этой части необходимо допросить и установить, что он пояснит, а потом исходя из этого мы предоставим доказательства. То есть фактически расследование должны провести в рамках 41-го дела, но не в рамках 96-го дела. 96-е дело возбуждено незаконно и подлежит отмене. Об этом я в следующем ходатайстве указал. Поэтому я думаю, что ходатайство необходимо удовлетворить по данному эпизоду", – сказал Шаймерденов.

Судья Исламхан Есенбаев потребовал обнародовать эти сведения, на что получил отказ. Ходатайство поддержали все адвокаты подсудимых и сами обвиняемые. Но судья отказал им. К слову, служитель Фемиды сделал замечание Шаймерденову за то, что, когда он зачитывал своё ходатайство, держал руки в карманах. Есенбаев посчитал, что это неуважение к суду.

В ходе процесса заслушали показания руководителя аппарата акима Карагандинской области Жаната Искакова и заместителя акима области Андрея Ляпунова. Исламхан Есенбаев почти каждый второй вопрос отклонял.

Серик Ахметов начал задавать вопрос Жанату Искакову о проведении освещения к соцобъектам города, когда Искаков был акимом Казыбекбийского района.

"Стоп! Этот вопрос тоже отклоняется, не имеет отношения. В обвинении этого нет", – перебил Ахметова судья.

"Я лоббировал чьи-то интересы?" – задал вопрос экс-премьер.

"Отклоняется вопрос!" – снова заявил судья.

"Конкурс тогда же тоже проводился", – возразил Ахметов.

"Но это же вам не вменяется!" – ответил Есенбаев.

"Как не вменяется? Это как раз таки те самые работы. Я же тогда ему тоже должен был сказать, чтобы не проводился тендер", – парировал в своё оправдание Ахметов.

"Отклонён вопрос. Не надо ваше разъяснение суду. И так все понятно. Пожалуйста, обжалуйте решение суда", – резюмировал судья.

"Вы не позволяете исследовать защите всё. Так вы не даёте задавать вопросы по делу", – возмутились адвокаты.

Защита заявила, что судья грубо прерывает их при допросе свидетеля, не дослушав вопрос.

На сегодняшнем процессе опрашивали неключевых свидетелей, которые, в принципе, к делу не имели отношения.

"Завтра мы должны до обеда плодотворно поработать. Пожалуйста, представьте достаточно свидетелей", – завершил процесс судья.

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников. Уголовное дело состоит из четырёх томов. С 10 по 13 августа прокуроры зачитывали обвинительное заключение, а после начался допрос свидетелей. Как сообщалось ранее, потерпевшие не смогли дать внятных показаний против экс-акима Абдишева, который также является фигурантом громкого дела.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Ранее сообщалось о том, что его обвиняют в создании подставной фирмы за рубежом для бизнес-участия в строительстве транспортно-логистического центра в Караганде. Кроме того, по данным следствия чиновника уличили в лоббировании интересов своего тепличного комплекса в посёлке Топар. Так же в материалах дела говорится о том, что общая сумма взяток бывшего высокопоставленного чиновника достигает двух с половиной миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter