Первым суд допросил директора ТОО "НТП Строй" Виктора Швачкина, который является владельцем завода по производству тротуарной плитки. Бизнесмен поведал, что с появлением в 2012 году завода ТОО "ЕвроСтандарт Караганда", за которым стоит неизвестный ему аким, прибыль его предприятия упала на 20-30%.

"В 2012 году ко мне приехали водители, которые рассказали, что в Караганде строится завод по производству тротуарной плитки. Я съездил на место строительства и сам убедился в этом. На вопрос, кто строит и кому принадлежит, строители сказали, что, вроде как, аким города. Я сам занимался выпуском тротуарной плитки и понял, что у меня возникнут проблемы с реализацией продукции", - рассказал суду предприниматель.

Впрочем посчитать свои убытки, которые нанёс ему конкурирующий завод, бизнесмен не смог. Как и фамилию акима, которому принадлежало предприятие.


Потерпевшие-бизнесмены Виктор Швачкин и Александр Керн

Фото informburo.kz
Потерпевшие-бизнесмены Виктор Швачкин и Александр Керн

"У меня возникли морально-этические сложности, но посчитать экономический убыток посчитать не смог. Упали продажи примерно на 20-30%. Потом из разговоров строителей, рабочих узнал, что завод принадлежит Абдишеву. Люди сказали, но я документов, о том, кому принадлежит завод, не видел. Но, потерпевшим себя считаю!

Если вы считаете себя потерпевшим, то какой урон вы понесли? - поинтересовался адвокат Мейрам Шаймерденов.

"Моральный - ответил бизнесмен.

"Вообще я не хотел быть потерпевшим, но приехали следователи из финпола и попросили выступить потерпевшей стороной в этом деле... Не было такого, чтобы я мучился, не спал ночью. Этот эпизод прошёл, я страницу закрыл и дальше стал работать", - сообщил Швачкин.

Невнятно дал показания и другой потерпевший - бизнесмен, владелец завода "Казстроймарт 2050" Александр Керн.

"В 2012 году прошли тендеры. Приехали мои клиенты и говорят, что им запретили покупать брусчатку у меня. С "Ютекса" приезжали и сказали, что у вас брусчатку брать не будем, будем брать у ТОО "ЕвроСтандарт Караганда", - заявил бизнесмен.

"Когда заработал завод "ЕвроСтандарт Караганда" прибыль упала на 30%. Это где-то 10-15 миллионов тенге. Пришлось сократить рабочих. Примерно 15 человек, которых потом вновь взяли на эту работу", - отметил Керн.

Между тем, отметил предприниматель в целом прибыль завода заметно не упала, что и подтверждает налоговая отчётность предприятия за 2012 год.

После допроса потерпевших судья процесса Исламхан Есенбаев объявил перерыв заседания. Суд продолжит свою работу 17 августа в понедельник, заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter