По жалобе брата погибшего во время драки в баре "Чукотка" в Алматы Даулета Мураткалиева на постановление о замене наказания осуждённому Александру Кузнецову в Талдыкоргане прошёл судебный процесс.

Брат погибшего просил оставить осуждённого в колонии. Алматинский областной суд согласился с жалобой. Александра Кузнецова в ближайшее время вернут в колонию.

Самого Кузнецова в суде не было. По словам его адвоката Алмы Мусиной, он болен.


В Алматинском областном суде начали рассматривать жалобу по изменению наказания Александру Кузнецову

Адвокат потерпевших Раушан Бисенова / Фото informburo.kz

Адвокат потерпевшей стороны Раушан Бисенова сообщила суду, что требует отмены постановления Капшагайского районного суда и перечислила многочисленные нарушения.

По её словам, была фальсификация: Кузнецова представили помощником медиков в колонии, где он просвещал заключённых по теме СПИДа, и что по образованию он биолог-генетик, но на самом деле программист. Бисенова заявила, что у Кузнецова были взыскания в колонии. Она настаивала, что характер поведения осуждённого был определен с нарушением закона.


На суд приехал брат погибшего Даулет Мураткалиев

На суд приехал брат погибшего Даулет Мураткалиев / Фото informburo.kz

"Это для нас шок, было три заседания, – сказал Даулет Мураткалиев. – Мне пришло письмо, пригласили в суд по УДО и замене наказания. Письмо пришло поздно, когда получил его, суд уже состоялся. Позвонил секретарю, сказали, что перенесли".

Отдельно Даулет Мураткалиев высказался о методах работы адвоката Кузнецова Алмы Мусиной. Он считает, что Мусина врёт, извращает факты и ей нельзя доверять. За что судья сделал ему замечание: "Мы не обсуждаем поведение адвоката".


Судья рассматривает жалобу потерпевшего

Судья Алматинского областного суда Канат Жантасов рассматривает жалобу потерпевшего / Фото informburo.kz

"Я не согласен с тем, что заседание прошло без меня, не согласен с отзывами адвоката Мусиной. Кузнецов не перевоспитался. Он не должен быть на свободе. Он над нами смеётся, смеялся над моими руками скрипача. После выхода из тюрьмы даёт всем интервью. Не раскаялся, не просил прощения. Я полностью не согласен и требую отменить", – сказал Даулет Мураткалиев.


Адвокат Кузнецова Алма Мусина

Адвокат Кузнецова Алма Мусина / Фото informburo.kz

Говорить, что Кузнецов не исправился, не имея доказательств, – это некорректно, заявила суду адвокат Кузнецова Алма Мусина.

"Была попытка примирения, – сказала Алма Мусина. – У него третья положительная степень осуждённого. Все документы были истребованы из колонии. В колонии вёл активную жизнь, там организовал секции, улучшил работу колонии. Кузнецов имеет медицинское образование, все дипломы имеются, не доверять колонии нет основания. Материальный ущерб не был взыскан, но это не вина Кузнецова, потому что не было иска о материальном вреде. Сторона не предъявила доказательств, значит, постановление не подлежит отмене. Суд дал ему право обжаловать. Но он суду никаких доказательств не предъявил".


Прокурор Алпысбаев попросил оставить решение суда без изменений

Прокурор Алпысбаев попросил оставить решение суда без изменений / Фото informburo.kz

Прокурор Алпысбаев заявил, что постановление об изменении наказания нужно оставить без изменений.

"Постановление об удовлетворении ходатайства Кузнецова на назначение более мягкого наказания – законно, оставить его без изменений, частную жалобу – без удовлетворения", – заключил прокурор.

Выслушав все стороны, судья Канат Жантасов постановил вернуть Александра Кузнецова в колонию для отбытия оставшегося срока лишения свободы.

"Постановление Капчагайского районного суда Алматинской области от 14 июня 2018 года об удовлетворении ходатайства осуждённого Кузнецова о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в виде штрафа отменить и вынести новое постановление: в удовлетворении ходатайства осуждённого Кузнецова о замене наказания на более мягкое отказать. Осуждённого Кузнецова для отбытия оставшегося срока направить в исправительное учреждение, определённое по приговору суда от 29 июня 2015 года. Исполнение постановление суда возложить на органы внутренних дел по месту прибывания осуждённого Кузнецова. Частную жалобу потерпевшего Мураткалиева удовлетворить. Постановление вступает в законную силу с момента оглашения полного текста, которое состоится в 16 часов 15 августа 2018 года. Постановление окончательное, пересмотру в кассационном порядке не подлежит", – зачитал своё решение судья Канат Жантасов.

Александр Кузнецов вышел на свободу 2 июля. Пять лет неотбытого срока ему заменили на штраф в 1 млн тенге. В интервью Informburo.kz он сказал: "Я осуждён, но не сломлен".

Даулет Мураткалиев в Facebook замену наказания Александру Кузнецову охарактеризовал как "вопиющий беспредел" и пожаловался в Алматинский областной суд. Служители Фемиды из Талдыкоргана сразу же возобновили срок обжалования судебного акта и назначили апелляцию.

В марте 2015 года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

28 января 2016 года Александра Кузнецова апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда признала виновным и назначила наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В октябре 2015 года апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда, которым Александр Кузнецов был осуждён к 1,5 года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности с отбыванием наказания в колонии-поселении, и возобновила судебное следствие по этому делу. 23 ноября 2015 года ему было предъявлено новое обвинение по статье 106, часть 3, УК РК – "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности".

Сам Александр Кузнецов говорил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В 2017 году Верховный суд Казахстана отказал в пересмотре приговора Алматинского городского суда, а Генеральная прокуратура РК отказалась выносить протест.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter