Осуждённый по делу о драке в баре "Чукотка" покинул Казахстан. Об этом Informburo.kz сообщили источники, знакомые с ситуацией.

14 августа 2018 года Алматинский областной суд решил вернуть Александра Кузнецова в колонию, отменив постановление суда первой инстанции.

Сегодня, 15 августа, в 16 часов судья должен огласить полный текст своего решения, которое сразу после этого вступит в силу.

Александр Кузнецов имел право беспрепятственно передвигаться, сообщила его адвокат Алма Мусина КазТАГ.

"По закону он имел право передвигаться без проблем, потому что ему заменили наказание на штраф, – всё, никакой ответственности, никакой пробации ничего у него нет. На момент, если даже он куда-то уехал, получается до сегодняшних 16.00, сегодня в 16.00 только вступает в законную силу, он имеет право передвигаться", – сказала Алма Мусина.

При этом она отметила, что ей пока неизвестно, действительно ли Александр Кузнецов покинул Казахстан.

"Скорее всего, уехал, телефон отключён, его не могут найти", – добавила адвокат.

Александр Кузнецов вышел на свободу 2 июля. Пять лет неотбытого срока ему заменили на штраф в 1 млн тенге. В интервью Informburo.kz он сказал: "Я осуждён, но не сломлен".

Брат погибшего в ходе драки Даулет Мураткалиев в Facebook замену наказания Александру Кузнецову охарактеризовал как "вопиющий беспредел" и пожаловался в Алматинский областной суд. Служители Фемиды из Талдыкоргана сразу же возобновили срок обжалования судебного акта и назначили апелляцию.

В марте 2015 года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

28 января 2016 года Александра Кузнецова апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда признала виновным и назначила наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В октябре 2015 года апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда, которым Александр Кузнецов был осуждён к 1,5 года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности с отбыванием наказания в колонии-поселении, и возобновила судебное следствие по этому делу по правилам суда первой инстанции. 23 ноября 2015 года ему было предъявлено новое обвинение по статье 106, часть 3, УК РК – "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности".

Сам Александр Кузнецов говорил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В 2017 году Верховный суд Казахстана отказал в пересмотре приговора Алматинского городского суда, а Генеральная прокуратура РК отказалась выносить протест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter