В Уральске вынесли приговор бывшему руководителю областного управления физкультуры и спорта. Тимура Шаяхметова признали виновным по статье "Превышение должностных полномочий". Антикоррупционная служба обвиняла Тимура Шаяхметова и его подчинённого Акжана Ищанова в том, что они систематически получали взятки от тренеров и руководителей спортшкол Уральска.

Часть бюджетных средств, выделенных на проведение тренировочных сборов или на поездки на соревнования, тренеры отдавали руководителю облспорта. Нелегальные возвраты доходили до 40-50% от сумм, предназначенных на развитие спорта. В обмен на это спортсменам обещали беспрепятственное проведение тех самых учебно-тренировочных сборов и общее покровительство. За ноябрь-декабрь прошлого года Шаяхметов и Ищанов получили взятки на общую сумму более полутора миллиона тенге.

В декабре подельников задержали. Акжан Ищанов практически сразу пошёл навстречу следствию и был переведён в разряд свидетелей. Тимур Шаяхметов свою вину так и не признал, однако ущерб в полтора миллиона тенге, заявленный в гражданском иске, полностью возместил.

Суд признал Шаяхметова виновным и приговорил его к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Кроме этого Шаяхметов пожизненно лишился права заниматься государственной деятельностью.

В своей должности Тимур Шаяхметов проработал всего четыре месяца.

Двое экс-руководителей облспорта, Коныс Жетписов и Муслим Ундаганов, занимавшие этот пост до 2013 года, также находятся в местах лишения свободы за аналогичные преступления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter