Апелляционный суд Лиона отказал Мухтару Аблязову в освобождении под залог, сообщает сайт afp.com.

Адвокаты бизнесмена, который подозревается в хищении 11,5 млрд долларов, заявили, что подадут на это решение кассационную жалобу. По их словам, суд нарушает пределы допустимых сроков рассмотрения дела, что противоречит Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод.

В марте Лионский суд уже отказывал Аблязову в освобождении под залог на том основании, что банкир может сбежать из страны, как уже однажды бежал из Великобритании.

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов.

В августе 2013 года генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

В январе 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию.

В октябре 2015 года французский суд постановил экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию.

5 июля 2016 года стало известно, что Генпрокуратура Литвы опротестовала решение суда Вильнюса в отношении зятя Мухтара Аблязова, Сырыма Шалабаева, и потребовала выдать его Казахстану.

Запрос о выдаче Шалабаева Казахстан направлял в Литву в октябре 2015 года. В феврале 2016 года стало известно, что он получил убежище в Литве. После чего Министерство иностранных дел Казахстана предъявило Литве ноту, однако её содержание раскрывать не стали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter