"БТА банк" выразил удовлетворение сегодняшним решением французского суда об отказе в удовлетворении ходатайства бывшего главы "БТА банка" о его освобождении под залог, в то время как он ожидает результатов процесса экстрадиции. Г-н Аблязов был арестован 31 июля 2013 года в связи с преступлениями против банка, в совершении которых он подозревается на территории Украины и России", – говорится в распространённом "БТА Банком" сообщении.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка пяти миллиардов долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где по данным правоохранительных органов бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 миллионов долларов.

Отметим, что второго августа 2013 года генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

Девятого января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию.

В октябре 2015 года французский суд постановил экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию. Как сообщается, соответствующий документ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Опальный олигарх не согласен с решением суда, он планирует оспорить данное решение.

Девятого марта 2016 года Вестминстерский суд Лондона отказал Генеральной прокуратуре Украины в экстрадиции бывшего председателя правления БТА-банка Романа Солодченко.

Роман Солодченко был арестован в Лондоне 8 января 2015 года. Вместе с Мухтаром Аблязовым и другими членами группы они обвиняются в том, что нанесли банку убытки в размере 6 млрд долларов.

Ранее английские суды уже удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников на сумму более 4 млрд долларов, напоминает издание.

В конце февраля стало известно, что Сырым Шалабаев, шурин Мухтара Аблязова, задержанный в Вильнюсе по запросу Интерпола, получил статус беженца и, по всей видимости, избежит суда в Украине или Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter