В I квартале 2018 года качество воздуха Алматы по показателю "Индекс загрязнения атмосферы" характеризовалось высоким уровнем загрязнения. При этом объёмы загрязнения от двух основных источников не подлежат официальному учёту, сообщает экологическое общество "Зелёное спасение".

По данным РГП "Казгидромет", среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в I первом квартале 2018 года составили: диоксида азота – 1,9 ПДК, диоксида серы – 1,3 ПДК.

Максимально-разовые концентрации загрязняющих веществ составили: диоксида азота – 9,1 ПДК, взвешенные частицы РМ-10 – 3,4 ПДК, диоксида серы – 3,0 ПДК, взвешенные частицы РМ-2,5 – 2,3 ПДК, оксида углерода – 2,1 ПДК, оксида азота – 1,8 ПДК, взвешенные вещества – 1,1 ПДК.

Все эти вещества отрицательно влияют на здоровье людей и вызывают заболевания органов дыхания, говорится в сообщении экологов.

Источники загрязнения атмосферы экологи разделили на три основные группы:

  • промышленные предприятия (крупные предприятия-загрязнители, такие как АО "АлЭС" ТЭЦ-1, АО "АлЭС" ТЭЦ-2, ТОО "КазФерроСталь", ТОО "МО-1", ТОО "АlMetProm", ТОО "Aviator Almaty", ТОО "Алтын-Башак ЛТД" и другие);
  • автомобильный транспорт. В городе зарегистрировано более 550 тысяч автомобилей, а в целом эксплуатируется порядка 700 тысяч единиц автотранспорта, с учётом иногородних и транзитных;
  • частный сектор, который отапливается газом, а также углём, мазутом и другими видами топлива.
До сих пор нет точных данных о "вкладе" всех этих групп источников в загрязнение атмосферы города, констатируют общественники.

Полную информацию о выбросах загрязняющих веществ можно получить только по стационарным источникам. По последним данным, опубликованным департаментом статистики Алматы, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения в городе составили 38,8 тысячи тонн.

Объёмы выбросов от автотранспорта по статье 28 Экологического кодекса РК не подлежат учёту. Есть только примерные данные, рассчитанные в рамках различных научных исследований. По ним выбросы от автомобильного транспорта составляют более 190 тысяч тонн вредных веществ в год, сообщает экологическое общество.

Не подлежат учёту и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от домов частного жилого сектора. По информации городского акимата, на сегодняшний день в городе Алматы свыше 95% частного жилого сектора газифицировано, из них порядка 7000 домов имеют доступ к газоснабжению, но не подключены. 5% частного жилого сектора – 7798 домов не газифицированы.

Встречаются дома, которые подключены к единой городской газовой сети, но всё равно отапливаются твёрдым топливом. Причина – высокая цена за подключение к центральной газовой сети.

"Формально жители частного сектора могут отапливать свои дома любыми видами топлива, так как закон не регламентирует этот вопрос. При этом, если вы обнаружили, что кто-то использует твёрдое топливо для отопления жилых домов в газифицированных районах, необходимо обратиться в природоохранную полицию или к участковому инспектору своего района, которые должны провести разъяснительную работу", – отметили в экологическом обществе.

Городские власти планируют обеспечить полную газификацию жилого сектора к 2019 году.

6 января 2018 года Президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком акцентировал внимание на вопросах газификации и улучшения экологии города.

"Нам необходимо дальше работать в направлении газификации электростанций, частного жилья, перевода общественного и частного автотранспорта на газ. В будущем мы должны прийти к тому, что в Алматы и Астане ездить будут только на электромобилях", – сказал Президент Казахстана.

Глава государства также обсудил с акимом Алматы вопросы переноса промышленных предприятий за пределы города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter