Данные измерения приборов Airkaz.org

По данным приборов airkaz.org, среднесуточная предельно допустимая концентрация в воздухе в Алматы превышает норму.

"Катастрофическое загрязнение воздуха. Среднесуточная концентрация частиц рм2.5 в центре города на Толе би – Байзакова достигла 344 мкг при ПДК в 25 мкг. Превышение в 14 раз! По другим районам ПДК превышены в 10-15 раз", – рассказал автор проекта Airkaz.org Павел Александров.

Город плотно погружён в смог уже несколько дней, отмечает он, но от компетентных органов нет никаких предупреждений населению.

"Государство обязано предупреждать. Загрязнение воздуха сродни радиации. Многие его не ощущают, но это не значит, что оно не разрушает здоровье. Максимальная разовая концентрация по нашему законодательству – 160 мкг. Такой концентрации можно подвергаться не более получаса", – отметил Павел Александров.


Данные измерения приборов "Казгидромет"

Данные измерения приборов "Казгидромет"

По данным РГП "Казгидромет", 15 ноября превышения наблюдались на постах № 30 (микрорайон Шанырак, школа №26, улица Жанкожа батыра, 202), № 29 (РУВД Турскибского района, улица Зорге,14).

"В целом по городу случаев высокого и экстремально высокого загрязнения не зафиксировано. Наблюдались незначительные превышения. По данным автоматического поста 30: по взвешенным частицам РМ-2,5 – два случая превышения в пределах 1-1,2 ПДКм.р. и по данным автоматического поста №29: по взвешенным частицам РМ-2,5 – три случая превышения в пределах 1-1,5 ПДКм.р.", – сообщили в "Казгидромет".

16 ноября превышения наблюдались на постах № 29, №3 (улица Рыскулбекова, 28, АО "КазГАСА"), № 26 (микрорайон Тастак-1, улица Толеби, 249), № 12 (проспект Раймбека – угол улица Наурызбай батыра). Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения сотрудники "Казгидромета" не зафиксировали.

Наблюдались незначительные превышения:

  • по данным автоматического поста № 29: по взвешенным частицам РМ-2,5 – 30 случаев превышения в пределах 1-2,4 ПДКм.р., по взвешенным частицам РМ-10 – 15 случаев превышения в пределах 1-1,4 ПДКм.р.;
  • по данным автоматического поста №3: по оксиду углерода – один случай превышения в пределах 1 ПДКм.р.;
  • по данным лабораторного анализа на посту №26: по диоксиду азота – один случай превышения в пределах 1,4 ПДКм.р.;
  • по данным лабораторного анализа на посту №12: по диоксиду азота – три случая превышения в пределах 1-1,5 ПДКм.р.

17 ноября превышения наблюдались на постах № 31 (микрорайон Орбита, территория Дендропарка АО "Зеленстрой"), № 30 (микрорайон "Шанырак) № 29 (РУВД Турксибского района), №3 (КазГАСА), № 26 (микрорайон Тастак-1), № 12 (проспект Раймбека угол улицы Наурызбай батыра). Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения не зафиксировано.


Читайте также: Как в Алматы пытаются решить проблему загрязнения воздуха?


18 ноября превышения наблюдались на постах № 31 (микрорайон Орбита), № 30 (микрорайон Шанырак), № 29 (РУВД Турксибского района), №28 (район аэропорта), №5 (Satbayev University), №3 (КазГАСА), № 26 (микрорайон Тастак-1). В целом по городу случаев высокого и экстремально высокого загрязнения не зафиксировано.


Читайте также: Экологи-общественники назвали причины ухудшения качества воздуха в Алматы


Высокое загрязнения фиксируется при превышении 10 ПДК, экстремально высокое – при превышении 20 ПДК, отметили в "Казгидромете".

"По результатам наблюдений за октябрь уровень загрязнения атмосферного воздуха Алматы характеризовался как высокий, он определялся значением НП, равным 16% (повышенный уровень) по концентрации диоксида азота (микрорайон Тастак, ПНЗ №26), значением СИ, равным 5 (высокий уровень), по взвешенным частицам РМ-2,5 (Алатауский район, станция №30)", – добавили в "Казгидромет".

Доцент кафедры технологии Университета Нархоз Турсынгуль Гумарова пояснила, что смог появляется в Алматы из-за слабой циркуляции воздуха в городе из-за расположения в горной местности.

"У нас много оксида азота, это выхлопные газы автомобилей. Почему резко сейчас такой смог? Частный сектор топит свои дома. Сейчас ещё строятся многоэтажки, не пропускают воздух. Это всё оседает. Из трёх ТЭЦ одна в основном работает. Самый большой процент даёт автотранспорт. Сейчас пробки, дороги не очищены были. Стоят и выбрасывают выхлопные газы. И это всё в воздухе крутится. Представляете, с земли идёт тепло, сверху газ. В середине получается смог", – рассказала специалист.

6 января 2018 года Президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком акцентировал внимание на вопросах газификации и улучшения экологии города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter