Суд по делу о гибели внука Олжаса Сулейменова перенесли из-за обращения поэта

Осуждённая Малика Мухитова обжаловала приговор, посчитав назначенное ей наказание несправедливым.

Судебная коллегия по уголовным делам Астаны под председательством судьи Асем Рамазановой рассмотрела апелляционную жалобу Малики Мухитовой, осуждённой за ДТП, в котором погиб внук Олжаса Сулейменова.

Судья зачитала обращение поэта к суду, в котором Олжас Сулейменов просит не лишать свободы Малику Мухитову. Мать погибшего Лейла Сулейменова усомнилась в достоверности письма и попросила суд не рассматривать его как просьбу потерпевшей стороны о примирении с осуждённой.

Отец Искандера Сергей Хан представил суду другое письмо Олжаса Сулейменова, в котором поэт просит не рассматривать его обращение как единую позицию потерпевшей стороны. Олжас Сулейменов пояснил, что родители погибшего Искандера не были о нём предупреждены.

В своём очередном письме Олжас Сулейменов напомнил, что его дочь Лейла Сулейменова – мать Искандера и его отец Сергей Хан присутствовали на всех заседаниях суда первой инстанции.

"Всё это время ко мне обращались родственники Мухитовой со своей бедой, прося о примирении. Но я знаю, что при ДТП со смертельным исходом примирение законом не предусмотрено. Однако её родственники – мои ровесники и младше – продолжали искать встречи со мной как со старшим в семье Сулейменовых. В течение нескольких месяцев общаясь и встречаясь с ними, я невольно задумывался о судьбе этой девушки, по сути, убившей моего единственного внука. Этим сочувствием и было продиктовано моё письмо в суд 20 декабря с просьбой о смягчении наказания Мухитовой", – зачитала обращение поэта адвокат потерпевшей стороны Альмира Шайхина.

Автор обращения отметил, что письмо по непонятным причинам попало в интернет. Это вызвало резонанс в семейном кругу Сулейменовых.

"Конечно, письмо перед отправкой следовало показать дочери и Сергею, обсудить его с ними. Это моя ошибка. Суд, я уверен, воспримет моё пожелание о смягчении приговора как высказывание частного лица, не сопоставимое с позицией официальных участников процесса, в первую очередь родителей Искандера", – резюмировал Олжас Сулейменов.

В связи с появлением нового письма суд перенёс слушание на 3 января.

"Представители потерпевшего – это Сергей Хан и Лейла Сулейменова. Они вправе окончательно определить позицию о прощении. Они могут также просить о смягчении наказания – это их право. Для того чтобы выяснить окончательную позицию в этом вопросе (второе письмо мы получили только сегодня), судебная коллегия считает, что есть необходимость в объявлении перерыва", – резюмировала судья Асем Рамазанова.

Есильский районный суд №2 Астаны признал Малику Мухитову виновной в совершении уголовного правонарушения по статье 345, часть 3, Уголовного кодекса – "Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека" и приговорил к двум годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.

Внук поэта Искандер погиб в аварии 22 июня в Астане. Его мотоцикл Ducati Streetfighter столкнулся с легковым автомобилем Hyundai, которым управляла дочь начальника ДВД Кызылординской области Кайрата Мухитова. Малика при совершении манёвра налево не уступила дорогу.

Читайте также