Дочь начальника департамента полиции Кызылординской области 29-летнюю Малику Мухитову приговорили к двум годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности, сообщил судья Есильского районного суда № 2 Астаны Канат Тобагалиулы.

"Суд приговорил: Мухитову Малику Кайратовну признать виновной по статье 345, часть 3, Уголовного кодекса – "Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека", назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности с лишением права управлять транспортным средством сроком на 5 лет", – сказал Канат Тобагалиулы, оглашая приговор.

Меру пресечения в виде залога в отношении Мухитовой оставили без изменений до вступления приговора в законную силу. Затем девушку возьмут под стражу. Суд учёл, что Мухитова чистосердечно раскаялась, её молодой возраст и желание возместить ущерб. Она положительно характеризуется по месту работы, девушка трудится старшим менеджером в АО "Самрук-Казына". Судья назначил реальное лишение свободы, так как условное наказание не восстановит социальную справедливость.

"Суд признал вас виновной в совершении этого уголовного правонарушения, поскольку с вашей стороны были нарушения. Мы допросили всех экспертов, и суд пришёл к такому выводу. И учёл ваше желание примириться, но с учётом позиции потерпевшей стороны суд назначил более строгое наказание. При этом суд не берёт вас сейчас под стражу, только по вступлению будет (приговора в законную силу. – Авт.). Если вы не согласны с приговором, можете обжаловать в 15-дневный срок", – пояснил судья.

Мать погибшего Лейла Сулейменова рассказала ранее в суде, что Искандер работал в АО "КазТрансОйл", собирался жениться, и просила наказать девушку по всей строгости закона. Отец Сергей Хан также не пожелал примиряться с Мухитовой и просил назначить строгое наказание.

В последнем слове Малика попросила прощения у родителей погибшего Искандера. Девушка умоляла не лишать её свободы и проявить милосердие.

Гособвинение просило суд приговорить Малику Мухитову к двум годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности, а меру пресечения изменить с залога на арест.

Внук поэта Олжаса Сулейменова Искандер разбился на мотоцикле Ducati Streetfighter 22 июня в Астане. Малика Мухитова при повороте налево на перекрёстке не увидела мотоцикл и допустила столкновение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter