Заместитель начальника ДВД Астаны Санжар Адилов сообщил, что участница ДТП, в котором погиб внук Олжаса Сулейменова Искандер, является дочерью начальника ДВД Кызылординской области Кайрата Мухитова.

Малику Мухитову отпустили под залог.

"Судом №2 в отношении Мухитовой избрана мера пресечения в виде залога, собраны доказательства, подтверждающие её виновность. Мы направим данное уголовное дело в суд. Не все данные предварительного следствия подлежат разглашению. С учётом того, что идёт резонанс в СМИ, мы решили провести брифинг и рассказать подробно. Подтверждаем, что её отец – начальник ДВД Кызылординской области, полковник полиции Кайрат Мухитов", – сказал Санжар Адилов.

В ДВД рассказали подробности аварии.

22 июня в 20.56 на пульт 102 Центра оперативного управления поступило сообщение о ДТП со смертельным исходом. На место вызова прибыла следственно-оперативная группа, руководитель ДВД, общественно-должностные лица Есильского УВД, сотрудники прокуратуры.

"По прибытии было установлено, что гражданка Мухитова 1989 года рождения на автомобиле Hyundai, следуя по улице Мәңгілік ел, при совершении манёвра налево в нарушении пункта 13.5 ПДД допустила столкновение с мотоциклом марки Ducati Streetfighter под управлением водителя Сулейменова 1991 года рождения, который от полученных телесных повреждений скончался", – сказал Санжар Адилов.

Факт ДТП, повлекшего смерть, незамедлительно зарегистрировали в ЕРДР, начали досудебное расследование по статье 345, часть 3 – "О нарушении правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшими по неосторожности смерть человека", сообщил замначальника ДВД.

По его словам, Малика Мухитова после ДТП находилась на месте происшествия. Все необходимые первоначальные следственные действия провели с её участием: осмотр места происшествия, составление схемы ДТП.

"После проведения первоначальных следственных мероприятий в отношении виновного водителя мы провели медицинское освидетельствование на предмет алкогольного, наркотического опьянения. Результаты медосвидетельствования дали отсутствие каких-либо наркотических, алкогольных, психотропных веществ. Факт о том, что виновный водитель Мухитова не находилась в состоянии опьянения, приобщили к материалам уголовного дела. В отношении погибшего в тот же день была назначена судебно-медицинская экспертиза, ожидаем её результатов", – добавил Санжар Адилов.

По словам Адилова, отец Малики Мухитовой не препятствует следственным действиям.

"Это деяние относится к разряду преступлений, совершённых по неосторожности, санкция данной статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, но все вопросы по рассмотрению дела по существу являются прерогативой суда. С участием защитника её допросили. Со стороны её отца, родственников и иных лиц, могу уверенно заверить, препятствий и вмешательств нет. Мы обеспечим всесторонность, полноту и объективность исследования всех обстоятельств дела. Ходатайство о залоге было поддержано прокуратурой района, в последующем решением суда мера пресечения в виде залога в размере около 600 тысяч тенге была оформлена в виде постановления", – отметил Санжар Адилов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter