Суд обязал Жанболата Мамая удалить фильм, в котором он обвинил Бауыржана Байбека в коррупции

Сведения, озвученные в фильме, суд признал несоответствующими действительности.

Суд удовлетворил иск первого заместителя председателя партии Nur Otan, бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека к активисту Жанболату Мамаю.

Бауыржан Байбек подал в суд на Жанболата Мамая, за то что он в своём фильме обвинил экс-акима мегаполиса в создании мафиозно-коррупционной структуры в Алматы. Байбек требовал удалить видео и опровергнуть заявления, порочащие его честь.

Суд признал сведения, озвученные в фильме, порочащими честь Бауыржана Байбека, обязал Мамая удалить фильм и в течение 10 дней опубликовать опровержение в социальных сетях.

Также признаны несоответствующими действительности и порочащими честь Байбека материалы супруги Жанболата Мамая журналиста Инги Иманбай. Ей тоже придётся удалить их и опровергнуть, решил суд.


Читайте также:


Суд признал несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Бауыржана Байбека следующие сведения:

  • Бауыржан Байбек, работая акимом Алматы, создал мафиозно-коррупционную структуру.
  • Он отобрал 5,5 га земли у киностудии "Казахфильм".
  • Начал застройку вблизи Кок-Тобе и Кок-Жайляу, где проводилась незаконная вырубка деревьев с целью строительства дачных участков для элиты.
  • Передал государственные земли под платные парковки и застройку "Атакента".
  • Продал под застройку Esentai Сity последний сохранившийся яблоневый сад в пределах Алматы и за это получил коррупционный подарок – роскошные квартиры в этом жилом комплексе.
  • Большая афера была развёрнута с передачей на баланс города вокзалов "Алматы-1" и "Алматы-2". Поводом была реконструкция, которая не началась, и вокзалы передали в частное управление.
  • Когда производилось обновление городского автопарка, Байбек получил 11 млн долларов со сделки о закупке автобусов ZhongTong Bus для Алматы.

"Ответчики утверждали, что эти видеоматериалы являются журналистским расследованием. Результатом журналистского расследования могут быть только подтверждённые достоверными доказательствами факты, а не непроверенная, недостоверная информация. Тем более журналист не вправе допускать высказывания, несущие оскорбительный характер, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию", – разъяснила судья Райхан Сартаева.

Читайте также

Новости партнёров