Адвокат Байбека об обвинениях Мамая: "Как можно забрать себе 1 млрд долларов? Только в воспалённой фантазии"

Защитники активиста в свою очередь назвали обращение Бауыржана Байбека в суд попыткой избежать возбуждения уголовного дела по заявленным в видео фактам.

В Алматы завершились предварительные слушания по иску заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека к гражданскому активисту Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбай. На заседании заслушали стороны и назначили дату начала главного судебного разбирательства. Оно состоится 14 июня. 

Адвокат Бауыржана Байбека Айжан Ташенова заявила, что все обвинения в коррупционных схемах, которые активист распространил через видео, являются абсолютно бездоказательными и лживыми. По словами защитника истца, ответчик не предоставил пока ещё ни одного подтверждающего документа, кроме различных ссылок на посты в социальных сетях.

"Нет ни коррупционных схем, ни миллиарда, ни бизнес-империи, соответственно, нет никакой мафиозно-коррупционной структуры, поэтому все другие обвинения ответчика являются беспочвенными, теряя элементарный смысл. Заявление о том, что за время работы акимом Алматы истец разработал схемы разворовывания бюджета и стал миллиардером – абсолютно лживое и пропитанное дешёвым популизмом заявление. Это даже теоретически невозможно. Представьте себе: космические цифры! Как можно забрать себе 1 млрд долларов – это более 430 млрд тенге. Это цифра сопоставима с бюджетом целых больших областей Казахстана. Такое только возможно в воспалённой фантазии авторов журналистских расследований", – сказала Айжан Ташимова в своём выступлении.

По её словам, в связи с этим сформировано ещё одно требование. Истец требует у ответчика опровергнуть обвинение в создании мафиозно-коррупционной структуры в Алматы. 

Бауыржан Байбек всегда получал и получает госзаказы, – заявил в суде Жанболат Мамай. – У него связь с семьёй Ахметовых. Это факт. А сам Байбек про это никогда не говорил и не говорит. Но мы это всё знаем".

Адвокат Байбека Айжан Ташенова на это ответила, что никакой коррупции в действиях экс-акима Алматы нет.

"Складывается впечатление, что ответчики вообще не вникали в документы. Там максимум 10 компаний, имеющих отношение к родственникам. Среди них есть бездействующие компании и те, которых уже просто не существует. Или приводятся названия ТОО, в составе учредителей которых никто из родственников истца давно не числится. Это же жизнь: как в любом бизнесе, есть успешные проекты, есть убыточные. А те, что действительно работают сейчас, то там нет никакой коррупции. Они были созданы с нуля задолго до назначения Бауыржана Байбека акимом и не имеют никакого отношения к городу Алматы. Более того, никогда не участвовали в приватизации, добычей и реализацией природных ресурсов не занимаются, относятся к категории малого и среднего бизнеса", – сказала она.

В свою очередь адвокат активиста Ерлан Калиев добавил, что обращение Бауыржана Байбека в суд является попыткой избежать возбуждения уголовного дела по заявленным в видео фактам.

"Не секрет ни для кого, что гражданин Байбек озаботился, оскорбился честью и достоинством, посчитал себя униженным главным образом из-за того, что мой доверитель прямо, конкретно привёл факты его коррупционных действий, что ещё раз документально было подтверждено вчера. По идее, если мы действительно живём в правовом государстве, первыми должны были отреагировать компетентные органы. Источник антикоррупционного мониторинга является правовая статистика, обращения юридических лиц, а также публикации в СМИ. В законном порядке Антикоррупционная служба должна была взять и провести служебную проверку", – сказал Ерлан Калиев.

Также он прокомментировал заявление истца о том, что у Жанболата Мамая отсутствуют доказательства по этому делу и нарушены сроки предоставления подтверждающих обвинение документов.

"Обращаю внимание юридического представителя, что согласно статье 73 гражданского процессуального Кодекса РК, необходимые доказательства предоставляются в суд как раз-таки на стадии досудебного разбирательства. Мы сейчас находимся на этой стадии. Где здесь нарушение?", – сказал он.


Читайте также:


Представитель супруги активиста Инги Иманбай добавила, что авторами интернет-материалов, на которые есть ссылки в видео, являются не боты, как утверждает сторона истца, а реальные люди.

"Первый – это Вадим Борейко. Известный журналист-аналитик, у него есть YouTube-канал "Гиперборей". Мы хотим его вызвать в качестве свидетеля. Почему? Если бы вы, уважаемая коллега, изучили те ссылки, которые мы представили, вы бы не говорили о том, что это боты. Так как он, проводя своё расследование относительно Кок-Жайляу, предоставил официальные документы. Ввиду того, что уже имеется доказательная база у журналиста, мы не стали подавать дополнительные адвокатские запросы", – отметил представитель.

Судья в свою очередь попросила адвоката истца предоставить документы, опровергающие факты коррупции в фильме Жанболата Мамая.

"Поскольку вы на них ссылались, вы можете их предоставить в суд, только скажите, когда предоставите, поскольку с ними должна ознакомиться другая сторона", – сказала судья Райхан Сартаева.

Адвокат отметила, что предоставит документы в ближайшее время.

На предварительном слушании судья несколько раз делала замечания сторонам.

Бауыржан Байбек подал в суд на Жанболата Мамая из-за его фильма. В нём активист обвинил заместителя председателя партии Nur Otan в том, что занимая пост акима Алматы, он создал огромную бизнес-империю, завладел бизнес-центрами и строительными компаниями. Истец требует удалить фильм и опровергнуть информацию. На YouTube фильм посмотрели чуть больше 50 тысяч человек.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров