"Строительство продолжается без остановок, в режиме нон-стоп. Вчера я посетил строительную площадку и я смог убедиться, что проект ведётся, согласно графику и даже немного опережает график с точки зрения строительства", - заявил в среду на брифинге в СЦК Висенте Лоссерталес. 

Лоссерталес подчеркнул, что остался очень доволен новым руководством строительства объектов выставки. 

"Руководство "ЭКСПО" добивается значительного прогресса при подготовке "ЭКСПО" и у нас складывается ощущение, что мы ликвидировали отставание, потери", - сообщил генеральный секретарь Международного бюро выставок. 

Также, по его словам, именно оценка эффективности работы нового руководящего состава и стала главной целью визита в Астану. 

"Естественно, мы были очень озабочены из-за обстоятельств, связанных со сменой руководства. Затем президент Казахстана принял необходимые меры и незамедлительно было назначено новое руководство. Президент Казахстана встретился со мной в Милане во время посещения "ЭКСПО". В ходе нашей беседы Президент Казахстана заверил меня и предоставил все гарантии о том, что существует мощная приверженность, и очень быстро будет создана новая ситуация в национальной компании. И руководство новое было назначено", - добавил Висенте Лоссерталес. 

Руководство "ЭКСПО" добивается значительного прогресса при подготовке "ЭКСПО" и у нас складывается ощущение, что мы ликвидировали отставание, потери

Кроме того, он отметил, что, несмотря на экономический кризис, "ЭКСПО" продолжает иметь достаточный бюджет, которым очень эффективно управляют". 

Отметим, по информации комиссара "ЭКСПО-2017", первого заместителя министра иностранных дел РК Рапиля Жошыбаева, на сегодняшний день своё участие в выставке подтвердили уже 48 стран мира, а также 10 международных организаций. 

Напомним, в июне этого года вокруг строительства выставки разгорелся скандал. Бывший руководитель "ЭКСПО" Талгат Ермегияев был помещён под домашний арест по подозрению в хищении в особо крупных размерах бюджетных средств. Также экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажимурат Усенов был взят под домашний арест. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже был задержан управляющий директор АО "НК ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев. Он подозревается в сговоре с группой ранее задержанных лиц, которые по версии следствия путем присвоения и растраты бюджетных средств похитили 214 млн тенге, обналичив их через лжепредпринимателя.

Новым руководителем выставки стал аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. Однако в августе Глава государства назначил председателем правления ранее занимавшего пост акима Алматы Ахметжана Есимова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter