В микрорайоне Саялы в Алматы строители устанавливают малые формы на детских площадках, обновляют песок, ровняют грунт и подметают тротуары. Ранее жители новых многоэтажек, где они получили квартиры по программе "Нұрлы жер", пожаловались на то, что двор был похож на свалку. После дождя дороги размывало, асфальтированных дорог не было. Кроме того, они рассказали, что квартиры постоянно топило во время дождей.


Микрорайон Саялы

Двор в мкр Саялы / Фото Алмаза Толеке

С проверкой хода работ в микрорайон приехал руководитель управления комфортной городской среды Алматы Нурбол Нурсагатов.

"Подрядная организация ТОО "Высотник" в рамках социальной ответственности дополнительно установила детские площадки. По проекту было предусмотрено только шесть, дополнительно они установили четыре. По озеленению: высадили деревьев больше, чем указано было в смете; заасфальтировали тротуары, дорожки. Гарантия на работу – два года. Госкомиссия пока не подписала акт приёмки по благоустройству", – сказал Нурсагатов.


Микрорайон Саялы

Детская площадка / Фото Алмаза Толеке

Проблему подтоплений дворов из-за осадков подрядчики решили строительством сети ливнёвок. По словам Нурсагатова, они отказались от дренажной системы и убрали колодцы. Вместо этого ТОО "Высотник" за свой счёт построило ливнёвки, которые выводят воду прямиком в центральную арычную сеть. На это было затрачено 1,5 миллиона тенге.


Микрорайон Саялы

Система отвода дождевой воды / Фото Алмаза Толеке

Подрядчик гарантирует, что подвалы домов теперь не затопит дождевой водой. Сейчас они – сухие.


Микрорайон Саялы

Подвал одного из домов мкр Саялы / Фото Алмаза Толеке

Все недочёты по качеству строительных материалов застройщики устранили. По словам проживающих здесь людей, им заменили разбухшие от сырости межкомнатные двери, кафель в ванных комнатах и линолеум.


Микрорайон Саялы

Проверка качества работ / Фото Алмаза Толеке

В микрорайоне Саялы в 2019 году возвели 15 многоэтажных домов по программе "Нұрлы жер". Дома строили шесть компаний. Гарантийный срок по ним составит три года.


Микрорайон Саялы

Жители микрорайона Саялы / Фото Алмаза Толеке

90% владельцев уже получили ключи от квартир, но заселилась только половина из них. Сейчас их всё устраивает за исключением того, что к домам пока не подведён газ.

"Мы переехали 1 мая в Саялы. Вода горячая, холодная есть, но нет газа. Приходится пользоваться электрической плиткой, а это неэкономно. Сейчас на улице ещё прохладно, бывает подключаем обогреватели. В итоге получается, что в месяц много киловатт наматываем. А это невыгодно", –пожаловалась жительница дома №95 Назира Баткалова.

В обслуживающей компании ТОО Facility Management Group говорят, что дожидаются, когда квартиры будут стопроцентно заселены.

"Согласно закону о газе и газоснабжении для того, чтобы подключить газ, необходимо 100% заселение квартир в каждом доме. Раз уж люди обратились, то мы пойдем им навстречу и подождём, когда 80% квартир заселят. Но даже при этом процесс подключения очень длителен. Первое, нужно выбрать сервисную компанию, которая будет обслуживать внутридомовое газовое оборудование. После того, как они произведут опрессовку, АО "КазТрансГазАймак" возьмёт на баланс эти дома. Магистрали имеются. Реально газ в домах будет только через два месяца", – прокомментировал директор ТОО Facility Management Group Юрий Кибалин.

В завершение встречи жители микрорайона попросили сделать пешеходный переход через проезжую часть улицы Ак-Кайнар, рядом с которой стоят дома, и поставить автобусную остановку. Нурбол Нурсагатов обещал передать эти пожелания в профильное ведомство. Людям также порекомендовали в дальнейшем все замечания направлять сначала в ТОО Facility Management Group, и, если не будет никакой реакции, обращаться в управление комфортной городской среды.


Микрорайон Саялы

Микрорайон Саялы / Фото Алмаза Толеке


Читайте также: В Алматы топит новые дома, построенные по госпрограмме "Нұрлы жер"


Новые дома, построенные в микрорайоне Саялы по госпрограмме "Нұрлы жер", топило во время дождей. Заливало водой не только подвалы, но и квартиры. Акимат Алматы направил претензии подрядчикам, которых обязали устранить все дефекты и недоработки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter