Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

В Алматы топит новые дома, построенные по госпрограмме "Нұрлы жер"

Застройщики обязались сделать ремонт в квартирах.

Подвалы и квартиры в новых домах затопило в микрорайоне Саялы Алатауского района Алматы. Все они построены по госпрограмме "Нұрлы жер". 15 многоэтажек были возведены в 2018 году, но ключи от квартир управление жилищной политики Алматы стало выдавать с марта 2019 года, поэтому многие дома заселены ещё не полностью. Сейчас счастливые обладатели нового жилья боятся въезжать в него. В ещё необжитых квартирах уже необходим капитальный ремонт.

Жители микрорайона говорят: в подвалах воды по колено. Причиной этому, по их словам, стали дожди, которые несколько дней лили в Алматы. Канализационные колодцы переполнились и вода хлынула прямо на улицу и в подвалы.

"Соседи создали чат, в котором с субботы (6 апреля. – Авт.) все стали присылать видео затопленных квартир. Я решила поехать и проверить свою однокомнатную, но даже подойти к дому не смогла. У подъезда лужи, грязь, рабочие ведрами вычерпывали воду из подвала", – пожаловалась Асель Ахмет.


Новостройки в микрорайоне Саялы

Лужи во дворах и на тротуарах / Фото жителей мкр Саялы


По словам девушки, люди ожидают заселения, которое по непонятным причинам постоянно откладывается, а теперь, после подтопления, сроки, скорее всего, вновь будут сдвинуты. Жить в сырых квартирах и платить по ипотеке люди отказываются.


Микрорайон Саялы

Микрорайон Саялы / Фото Алмаза Толеке


"Договор купли-продажи на руках, в мае я должна заплатить первый взнос в банк, а жильё не готово. Я не могу привести 10-месячного ребенка в квартиру, где плесень на стенах. Прикасаться к электрическим выключателям опасно, потому что с них стекает вода. Как только пройдёт дождь, с окон вода бежит. (...) Самые дешёвые материалы использовали в строительстве, а за это, например моя семья будет платить 17 лет", – возмутилась Асель Ахмет.

Помимо подвалов, залило и квартиры новосёлов. Дождь просочился с крыш домов и окон. Вода бежит с потолков квартир, расположенных с пятого по третий этажи. Из-за сырости посыпалась штукатурка, появились трещины. Вокруг окон образовалась плесень, межкомнатные двери разбухли.


Плесень в квартирах

Плесень в квартирах / Фото Алмаза Толеке


"Я оформила все документы в банке, уже оплачиваю ипотеку, а ключи от квартиры не получила. Переехать не могу, потому что в доме нет ни воды, ни электричества. КСК нас не берёт на баланс: говорят, много брака застройщик оставил. В итоге я плачу за съёмную квартиру 65 тысяч и за свою новую 70 тысяч. Двойные расходы", – сообщила другая жительница микрорайона Саялы Ляззат Оралбаева.

Причины всех коммунальных проблем разъяснили в управлении комфортной городской среды, которое и является заказчиком строительства жилья по госпрограмме "Нұрлы жер".


Жители новостроек в микрорайоне Саялы

Жители новостроек / Фото Алмаза Толеке


"Вода в подвалах собралась из-за того, что один из колодцев переполнился. Дождевая вода вся скопилась в одном месте. При строительстве на данном участке предусмотрены три колодца. Два работают хорошо, один не справляется. Для решения проблемы мы рекомендовали акимату Алатауского района обратиться с заявкой в управление зелёной экономики. Они в свою очередь подведут эти колодцы к общему городскому канализационному коллектору. Пока же для того, чтобы жильцы могли заселиться, возможно, мы там сделаем временную ливнёвку", – прокомментировал руководитель отдела строительства жилья и инженерных сетей управления комфортной городской среды Алматы Адилет Абдыкалыков.


Микрорайон Саялы

Микрорайон Саялы / Фото Алмаза Толеке


Потолки в новых дома, по его словам, протекают из-за того, что лопнули ливневые трубы, по которой должна стекать вода с крыш. На крышах зимой скопился снег, а талая вода весной потекла в квартиры – протекать потолки стали еще в феврале, ситуацию усугубили и недавние дожди.

Читайте также: В алматинском Алгабасе запретили строить здания выше 5 этажей

В Саялы по госпрограмме возведены 15 многоэтажных домов. Исполнители заказа – шесть строительных компаний. Гарантийные сроки по каждому зданию составляют два года: застройщики обязались привести квартиры в порядок.


Микрорайон Саялы

Микрорайон Саялы / Фото Алмаза Толеке


"Недавно нам сказали запустить коммуникации в недельный срок. Мы сброс сделали. Водопровод, канализацию, отопление промывали. Скинули воду, потом откачали. В том, что подвалы залило водой, ничего страшного нет. Здесь 6 наших домов, подвалы приведём в порядок к пятнице", – пообещал представитель строительной компании ТОО "Болашак Ма" Андрей Путинцев.


Представитель застройщика ТОО "Болашак Ма" Андрей Путинцев

Андрей Путинцев / Фото Алмаза Толеке


Застройщики начали ремонт в квартирах, но люди недовольны качеством работы.

"Стены быстро просушили и сверху ещё раз левкасом прошлись. Наличники ещё раз пригвоздили покрепче, полы вытерли и всё. Лишь бы общий вид квартиры был нормальный. Но, всё равно, заходишь в квартиру, сырость чувствуется. Мы возмущаемся, а нам говорят, не нравится, отказывайтесь, найдутся другие покупатели", – рассказала владелица одной из новых квартир Салтанат Оязбекова.



Жильцы недовольны, но новых требований выдвигать не собираются. Кстати, лопнувшие ливневые трубы тоже отремонтируют застройщики. В тех случаях, где требуется полная замена, установят новые трубы.