Новые жалобы появились у жильцов домов алматинского микрорайона Саялы, которые построены по государственной программе "Нұрлы жер". Трещины в стенах, сырость в квартирах, отсутствие горячей воды – это ещё далеко не всё, чем недовольны новосёлы. Кроме того, они жалуются на то, что не были устранены недочёты, которые выявили две недели назад.

"Когда нам вручили ключи, застройщик дал акт о приёмке. Мы сразу же в нём указали все замечания, обнаруженные в квартире: розетки и двери отошли от стен, наличники дверные отошли, ключи от входной двери не подходили, в межкомнатных дверях щели, стены внутри квартиры кривые, грязные. На полу линолеум местами рваный. Практически ничего наш застройщик "Алматыгорстрой" не исправил. Нам пришлось за свой счёт всё ремонтировать", – рассказала жительница дома №92 Айжан Жаутикбаева.


Микрорайон Саялы

Качество строительства в микрорайоне Саялы / Фото жителей мкр Саялы

По словам девушки, ключи от квартиры она и её муж получили в начале апреля этого года. Выплата ипотечного кредита идёт уже два месяца, но заселиться не получается до сих пор.

Семья установила решётки на окнах своей квартиры, которая находится на первом этаже, и по стенам пошли трещины.

"Что за материалы использовались в строительстве дома, что за монолит, который треснул в результате установки простой решетки? Стена очень тонкая с наружной части дома, а со стороны квартиры внутри стены вообще пустота. Обслуживающая компания ТОО "Facility Management Group" отправили нас к застройщику "Алматыгорстрой", те сказали, что мы сами виноваты и заделывать трещину они не будут", – возмущаются Жаутикбаевы.


Трещина в стене

Трещина в стене / Фото жителей мкр. Саялы

Другие жители новостроек в Саялы сетуют и на антисанитарию, которая царит во дворах. По словам людей, установленные здесь мусорные контейнеры переполнены, отходы никто не вывозит, из-за чего повсюду распространяется неприятный запах.


Микрорайон Саялы

Горы мусора в микрорайоне / Фото жителей мкр Саялы

Благоустройством внутридворовой территории также никто не занимается, говорят люди, строительный мусор разбросан по площадкам. Дожди размыли дороги, везде грязь.


Микрорайон Саялы

Арыки в новом микрорайоне / Фото жителей мкр Саялы

Руководитель управления комфортной городской среды Нурбол Нурсагатов рассказал, что сам был в микрорайоне Саялы и не смог пешком пройти по нему из-за грязи. Однако беспорядок во дворах он объясняет тем, что работы по благоустройству ещё не завершены.


Микрорайон Саялы

Территория сданного в эксплуатацию объекта / Фото жителей мкр Саялы


Читайте также: В Алматы топит новые дома, построенные по госпрограмме "Нұрлы жер"


"Все недочёты должны были устранить ещё неделю назад. Подрядчики не уложились в срок. Всему виной дожди, из-за которых землю размыло и благоустраивать дворы невозможно. Подрядчик ТОО "Высотник" ждёт тёплую, солнечную погоду, когда земля прогреется, просохнет. Тогда они смогут закатать асфальт и бордюры установить.

Что касается треснувшей стены в квартире, то там устанавливали целую металлическую решётку, которую анкерами крепили. Это же воздействие, которое деформировало стену. Мы попросим застройщика, чтобы устранили все последствия. Хотя это вина тех, кто устанавливал решетку", – сказал руководитель управления комфортной городской среды Нурбол Нурсагатов.


Читайте также: Застройщики микрорайона Саялы, где затопило новые дома, получили претензию от акимата Алматы



Микрорайон Саялы

Один из домов в микрорайоне Саялы / Фото жителей мкр Саялы

Напомним, в микрорайоне Саялы затопило дома, построенные по госпрограмме "Нұрлы жер". Жители 15 новых многоэтажек пожаловались на протекающие крыши, затопленные подвалы и плесень в квартирах. 11 апреля здесь побывал заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев, который дал застройщикам и другим подрядчикам неделю на устранение всех дефектов строительства.


Состояние новостроек в микрорайоне Саялы


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter