Столичного гостя Костанай встретил палками. Мастера спорта по греко-римской борьбе из Астаны едва не убили возле загородного кафе.

Палками били его, друзей, автомобиль. Тасбулат Мухамбетов остался жив, Но, судя по его словам, могли забить насмерть. Автомобиль он уже починил, из больницы после двух операций выписался. Но даже спустя время он не может ответить на вопрос: «Откуда берётся такая жестокость в молодых людях?»

– Трудно сказать, им в среднем по 20 лет, многие нигде не работают. Ведут себя неадекватно: один в кабинете следователя на опознании расплакался и просил не наказывать, а потом в коридоре смеялся с друзьями, – рассказывает Тасбулат.

Тасбулат – неоднократный победитель различных соревнований, в том числе международных, мастер спорта по греко-римской борьбе. И в случае чего может дать отпор хулигану. Но когда десять человек с палками!

В ту ночь он вместе с братом и друзьями приехал в загородное кафе «Белый аист». Тасбулат говорит, что им там не понравилось – много людей и шумно. Они развернулись и собрались уезжать. Не вдаваясь в детали – у одного из компании Тасбулата возник конфликт с парнем, который уже был в кафе. И всё же, говорит Тасбулат, мы решили побыстрее уехать. Сели в машину, а рядом уже стояли молодые люди. С палками в руках десять человек просто перекрыли автодорогу. Тасбулат за рулём сделал манёвр, чтобы объехать цепь, но автомобиль сполз в кювет. Дальше парень помнит только, что били его, били автомобиль. После очередного удара палкой он потерял сознание. «Всего с учётом телесных повреждений в область предплечий, плеч и поясницы нанесено около 7 ударов», – так потом скажет эксперт.

Затем в суде прокурор долго перечислял внушительную длину и диаметр палок, на которых были обнаружены следы крови. Даже из сухого юридического текста выходила страшная картина побоища – число ударов по автомобилю подсчитать даже было невозможно. В суде с главного обвиняемого Дюсенгулова сняли наручники (на фото), он теперь не под арестом, а под подпиской о невыезде.

Дело в том, что адвокат Тасбулата Мухамбетова ходатайствовала о направлении дела на дополнительное расследование. И адвокат, и потерпевший считают, что на скамье подсудимых должны быть не только Дюсенгулов (по версии следствия – он бил палкой Тасбулата), Бекишев и два брата Омаровы, но и ещё шесть молодых людей. То есть все участники избиения у «Белого аиста», вся компания, которая в тот день отмечала двадцатый день рождения Дюсенгулова.

– Я просто хочу, чтобы все понесли наказание. Это должно стать для них уроком. Сразу скажу, что в то время, пока я лежал в больнице, пока шло следствие, никто из них не пришёл ко мне и не извинился. Напротив, даже в стенах полиции я видел их весёлые лица, слышал, как они смеются чему-то. Я не понимаю, как так можно себя вести. Эта история, безусловно, урок для меня. Не стоит ночью ездить в увеселительные заведения за город. Вместо того, чтобы рисковать нарваться на таких молодых людей, лучше отдать предпочтение семейному отдыху, например, на природе, – так рассуждает Тасбулат. – Теперь будем ждать нового суда после того, как завершится дополнительное расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter