Как сообщил в ходе брифинга в СЦК директор департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества Министерства образования и науки Казахстана Серик Омирбаев, стоимость образовательного гранта в этом году останется на уровне 2015 года.

"Это среднестатистические 346 тысяч тенге. Мы не повышаем стоимость гранта. Поэтому, в соответствии с законом "Об образовании", как правило, вузы также ставят цены на уровне стоимости гранта, то есть в районе 346 тысяч тенге на платные отделения", - уточнил он.

По его словам, в 2016-2017 учебном году количество грантов также останется на уровне прошлого года. 

"Общее количество – 31 тысяча 700 грантов. По специальностям распределение мы ещё не делаем, поскольку это утверждается постановлением Правительства. Проект этого постановления по установлению объёма госзаказа сейчас находится на рассмотрении. Как только он будет утверждён, мы дополнительно сообщим", - добавил Омирбаев.

Также он отметил, что высшие учебные заведения могут учреждать свои гранты для того, чтобы поддержать талантливую молодежь.

"И если вуз заинтересован в этом абитуриенте, его принимают на свои гранты", - сказал Омирбаев.

Отметим, такая практика уже есть в Казахстане. В начале апреля сообщалось, что 105 новых грантов получат абитуриенты университета Нархоз в этом году.

"В условиях кризиса не у всех родителей есть средства для обеспечения качественного образования детям, для этого инвестором выделяются дополнительные гранты. 5 именных грантов Булата Утемуратова и ещё 100 от Forte Bank и инвестиционной компании "Верный капитал" получат выпускники школ со всего Казахстана при поступлении в Нархоз, - пояснил ректор Нархоза Кшиштоф Рыбиньски. – В нашем университете есть всё для студентов, все условия, в которых они бы чувствовали себя комфортно, стали профессионалами своего дела. Наша миссия - готовить лидеров будущего". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter