Нархоз презентовал новую концепцию развития как лидера экономического и бизнес образования в Центральной Азии. Самое главное изменение коснулось самого название вуза. Новый экономический Университет имени Турара Рыскулова сегодня, 8 апреля, объявил о смене названия на "Нархоз Университетi" на казахском, "Университет Нархоз" на русском и Narxoz University на английском языке.

С 2005 года в проект по преобразованию университета инвестором было вложено около 40 млн долларов. Были привлечены международные эксперты, обновлена материально-техническая база, проведены реформы с целью вывести университет на новый этап развития.



Нархоз также объявил о создании эндаумент-фонда, его главная цель - помощь выпускников Нархоза разных лет талантливым студентам из малообеспеченных семей.


Ректор Нархоза Кшиштоф Рыбиньски

Фото Никиты Спивака
Ректор Нархоза Кшиштоф Рыбиньски

"В условиях кризиса не у всех родителей есть средства для обеспечения качественного образования детям, для этого инвестором выделяются дополнительные гранты. 5 именных грантов Булата Утемуратова и ещё 100 от Forte Bank и инвестиционной компании "Верный капитал" получат выпускники школ со всего Казахстана при поступлении в Нархоз, - пояснил ректор Нархоза Кшиштоф Рыбиньски. – В нашем университете есть всё для студентов, все условия, в которых они бы чувствовали себя комфортно, стали профессионалами своего дела. Наша миссия - готовить лидеров будущего".

"Новый бренд символизирует новую историю и результаты грандиозных реформ. Нархоз, без сомнения, станет флагманом бизнес-образования, - считает выпускник Нархоза, бизнесмен и меценат Булат Утемуратов. - Недостаток профессиональных кадров, отсутствие доступа к передовым технологиям, процветающая коррупция - таким мы застали этот вуз в 2005 году, когда решили инвестировать в него средства. За 10 лет произошли грандиозные изменения. В период кризиса страна особо нуждается в собственных высококлассных специалистах в разных областях экономики".

Булат Утемуратов также пообещал, что за каждый миллион, пожертвованный выпускниками в эндаумент-фонд помощи малообеспеченным студентам, он добавит ещё один миллион из собственных денег. Не прошло и 10 минут с момента этого заявления, как обещание пришлось выполнять. Один из выпускников 1971 года объявил, что делает первый вклад в фонд – сразу 1 млн тенге. Таким образом в первый день существования фонда в нём сразу появилось 2 млн тенге.

"Важно, чтобы в университете не было ни малейшего проявления коррупции, в том числе списывания и плагиата на экзаменах. Программы обучения должны меняться и отвечать вызовам 21 века, преподаватели должны использовать современные информационные технологии в каждом аспекте, где это возможно, и относиться к студентам уважительно. Нархозу ещё много предстоит сделать, но уже сейчас видно, что университет добился очень серьёзного прогресса по сравнению с тем учебным заведением, которое я впервые увидел в сентябре 2013 года", - сказал председатель внешнего академического консультационного совета Нархоза Роберт Блэквилл.


Роберт Блэквилл

Фото Никиты Спивака
Роберт Блэквилл

Профессор Гарварда Блэквилл  - старший научный сотрудник в Совете по внешним связям, специалист по внешней политике и помощник Генри Киссинджера. Служил послом США в Индии, был помощником советника по национальной безопасности, работал в администрации нескольких президентов США. Одной из причин, почему он начал сотрудничать с Нархозом, как признался он сам, стало его восхищение Казахстаном, как страной, которая экспортирует стабильность и её Президентом – как одним из сильных лидеров Евразии.

"Когда я впервые приехал сюда, у нас был очень длинный разговор с господином Утемуратовым, - вспоминает Блэквилл. – Я тогда задал ему фундаментальный вопрос, понимает ли он, что это не реформа, которую можно завершить за одну ночь, что это целый марафон, а не спринт. Оказалось, что понимает он это даже лучше, чем я", - смеётся профессор.

"Кто, если не мы, и когда, если не сейчас. Так мы думали, перед тем, как инициировать глобальную реформу в Нархозе", - вспоминает Утемуротов первую беседу со специалистом из США.

Студентка 2 курса специальности "Финансы" Алия Сапарбек рассказала, что за последние годы университет изменился к лучшему не только в плане образования. Модернизировалась также и студенческая жизнь: образованы клубы по интересам, где студенты получают новые навыки, в частности, и управленческие.

"Даже получив огромный багаж теоретических знаний, результат может получиться отвратительным, - говорит доцент кафедры "Финансы и кредит" Эльвира Рузиева. – Студенты должны получить знания,  которые пригодятся им на практике в реальной жизни".


Студенты Нархоза

Фото Никиты Спивака
Студенты Нархоза

Университет был основан в 1963-м году и неоднократно переименовывался, но название "Нархоз" прочно закрепилось за ним.

То, что из официального названия убрали имя Турара Рыскулова, не означает, что университет перестанет отдавать дань памяти великому государственному деятелю. Новое наименование выбрано коротким, ёмким, чтобы его легко узнавали на международной площадке. Но, как и прежде, продолжит работу музей имени Рыскулова в здании университета, специальные стипендии также продолжат носить его имя. Споры среди казахстанцев вызвало англоязычное написание Narxoz.

"Это яро обсуждали в Facebook, при том, что ни один из комментаторов не являлся носителем языка. Я как человек, для которого английский – родной язык, заявляю: написание Narxoz - грамматически правильное. Теперь ясно?" – смеётся Роберт Блэквилл.

После официальной части Роберт Блэквилл, Булат Утемуратов и другие выпускники университета ознакомились с модернизированной инфраструктурой Нархоза и посадили аллею деревьев перед главным входом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter