Стати о тяжбе с Казахстаном: "Архитекторы" моего дела – Кайрат Боранбаев и Карим Масимов

Бизнесмен продолжает настаивать, что Казахстан тратит на судебную тяжбу с ним несоразмерные суммы.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати, с которыми Казахстан ведёт многолетние тяжбы по делу о мошенничестве, продолжают настаивать, что страна тратит на их судебный процесс несоразмерные суммы. Они утверждают, что дорогостоящая юридическая кампания против них увеличивает нагрузку на бюджет Казахстана.

Сейчас Анатолий и Габриэль Стати обжалуют отмену ареста акций "Самрук-Казына" на сумму в полмиллиарда долларов. Ранее соответствующее решение вынес апелляционный суд Гааги. Бизнесмены считают, что Казахстан "защищает тех, кто экспроприирует активы в личных целях".

По словам Анатолия Стати, Казахстану следует "заняться миллиардами", которые украли недобросовестные чиновники, а не тратить деньги на прикрытие коррупционных схем. Бизнесмен также заявил, что ему известны "главные архитекторы", стоявшие за экспроприацией его активов.

"Кайрат Боранбаев и Карим Масимов, – главные "архитекторы" экспроприации активов Стати, – остаются в предварительном заключении под следствием по обвинению в коррупции и государственной измене. Боранбаев связан с международным консультантом Казахстана в деле Стати, – Bolashak Consulting Group, через его партнерство с основателем фирмы Бауыржаном Байбеком, бывшим мэром Алматы", – говорится в заявлении Анатолия Стати.

Судебные тяжбы между Казахстаном и Стати продолжаются с 2013 года. Тогда арбитражный суд Стокгольма вынес решение в пользу бизнесменов, обязав Казахстан выплатить им компенсацию убытков, судебных издержек и процентов на сумму свыше 500 млн долларов. Арбитраж Стокгольма признал, что государство нарушило обязательство перед инвесторами. Министерство юстиции придерживается иной точки зрения и настаивает, что решение в пользу бизнесменов было вынесено мошенническим путём.

Несколько апелляционных судов ранее вынесли решения в пользу Казахстана, признав, что Анатолий Стати "сознательно изменил данные в материалах, представленных в арбитражный трибунал, после и в национальные суды, чтобы повлиять на принимаемые решения". После этого у Казахстана появилась возможность доказать нарушение закона со стороны инвестора.


Читайте также:


 

Новости партнеров